05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТ ПОД ЛОПАТКОЙ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Января 2006г.
Феноменального пациента прооперировали в районной больнице Ачитского района Свердловской области: из-под лопатки у него вырезали сформировавшийся человеческий зародыш. 20 лет человек носил в себе это образование, которое могло стать его братом-близнецом.

По поводу нароста на спине Игорь обращался к врачам еще пять лет назад. Те решили - жировик, ничего опасного, от операции можно воздержаться. "Но эта шишка все росла и росла, - объясняет пациент. - И под одеждой стала заметна, и двигаться мешала, и купаться не пойдешь - неловко". Он решил избавиться от горбика.
"Удаление жировика - простая операция, я таких сотни сделал, - рассказывает хирург Николай Бациев. - Вообразите мое удивление, когда после разреза под лопаткой вместо жировой ткани я увидел человеческий эмбрион. За 30 лет работы такой феномен мне встретился впервые".
Для продолжения операции собрали консилиум. В результате из-под правой лопатки пациента извлекли скрючившийся зародыш человека размером с большой кулак (вес 150 граммов, длина 15 см). У плода имелись ручки, ножки и мужские половые органы. Черепные кости срослись таким образом, что головка имела шлемообразную форму, очень напоминающую "петушиный гребень" знаменитого кыштымского "пришельца" Алешеньки.
Хирург Николай Бациев говорит, что подобный случай хоть и редкий, но не уникальный. В литературе ему встречались описания подобных феноменов:
- Я полагаю, что эмбрион является неразвившимся братом-близнецом пациента. На эмбриональной стадии развития один из разнояйцевых близнецов погубил другого. Но оплодотворенная клетка оказалась все-таки жизнеспособной, она прицепилась к развивающемуся плоду - под лопатку, а затем вросла внутрь его тела. И потихоньку продолжала развиваться.
Вырезанный зародыш заспиртовали, сейчас он в стеклянной банке находится в кабинете хирурга. Игорь, 20 лет носивший на спине собственного несостоявшегося брата, забирать эмбрион категорически отказался.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников