06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СБОРНОЙ СТАВЛЮ ПЯТЬ!"

Смирнов Михаил
Статья «"СБОРНОЙ СТАВЛЮ ПЯТЬ!"»
из номера 008 за 19 Января 2007г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2007г.
Всеволод Бобров о Борисе Михайлове:- Если Борис держит шайбу, у него почти невозможно ее отнять. Если он потерял ее, сейчас же бросается за "обидчиком" и нередко заставляет соперника отдать ее обратно. Своеобразная манера обводки (с нарастающим ускорением), идеальная выверенность паса, неудержимая стремительность и решимость в атаке, презрение к любой опасности на льду - вот качества, которые стремительно выводят его в число форвардов экстра-класса.

- Борис Петрович, чем все-таки вызвана черная полоса в игре СКА, приведшая к вашей отставке?
- Причина большинства поражений прежде всего в неудачной игре вратарей, особенно Максима Соколова. А также плохая реализация большинства и слабая игра в меньшинстве. Над этими компонентами мы работали, но что-то не заладилось. С такой игрой трудно добиться положительного результата.
- Получается, вы были готовы к отставке?
- Конечно, любой тренер не может исключать подобного развития событий. Надеюсь, и без меня у СКА все получится.
- Теперь давайте о более приятном. Примите наши поздравления с недавним 60-летием хоккейного клуба ЦСКА. Ведь этой команде вы отдали лучшие годы своей карьеры.
- Большое спасибо! Но сейчас у болельщиков появились новые герои, и про старые рекорды, к сожалению, мало кто вспоминает.
- ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВОСПОЛНИТЬ ЭТОТ ПРОБЕЛ. НАПОМНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК РОДИЛАСЬ ЗНАМЕНИТАЯ тройка Михайлов-Петров-Харламов.
- В 1967 году мы с Владимиром Петровым (Михайлов играл за "Локомотив", Петров - за "Крылья Советов") были призваны в армию и стали играть за ЦСКА, который в то время возглавляли Анатолий Тарасов и Борис Кулагин. Причем попали в тройку к дяде Вене - легендарному Вениамину Александрову, который как раз тогда лишился своих многолетних партнеров по великой тройке - Константина Локтева и Александра Альметова. А в конце того же сезона из-за травмы вынужден был расстаться с хоккеем и сам Александров. Тарасов вернул из чебаркульской "Звезды" Валеру Харламова и поставил его к нам в звено. Поначалу мы вовсе не были первой тройкой. В ЦСКА тогда играли выдающиеся мастера - Полупанов, Викулов, Фирсов, Ионов, Мишаков, Моисеев. Мы же были на третьих ролях, но постепенно сделались лидерами команды и сборной. А впервые вместе сыграли в первенстве СССР в матче с "Торпедо" из Горького в начале 1968 года.
- А когда ваша тройка сыграла последний матч в ставшем легендарным составе?
- Осенью 1980-го, в начале чемпионата страны. Потом травмы получили сначала Валера, потом Володя. Я стал играть с молодыми Зыбиным и Хомутовым, а в декабре того же года повесил коньки на гвоздь - по просьбе руководства федерации - после того, как не попал в состав сборной СССР на "Приз Известий", впервые с момента рождения этого декабрьского турнира в 1967 году.
- Вы участвовали в сериях с заокеанскими профессионалами 1972, 1974, 1976, 1979 годов. Что вам больше всего запомнилось - хоккейного и не хоккейного?
- Первые наши встречи с профессионалами - это на все времена. Они ведь хотели играть только со сборной СССР, больше ни с кем. Мы доказали, что можно не только играть на равных с профессионалами, но и побеждать их. Эти встречи стали открытием, откровением, толчком для всего мирового хоккея.
- А что вы лично испытывали перед первой встречей с канадцами в Монреале?
- Когда стояли на приветствии, у меня по спине ручьем тек пот от напряжения. А когда вскоре после начала матча, мы уже проигрывали 0:2 и в зале заиграли похоронный марш, я подумал: "Все, мы не сюда приехали!" После же победы 7:3 настроение, естественно, стало приподнятым. Чтобы было ясно, перед первым матчем руководитель нашей делегации сказал, что мы не имеем права крупно проиграть. А перед следующим матчем он же заявил: "Вы не имеете права вообще проиграть!"
- Что тогда говорить про московскую часть серии после того, как вы "сделали" профессионалов в Канаде?
- Все были уверены, что уж на своем льду мы их вообще легко обыграем. Наверное, это нас и погубило. Получилось все наоборот: после поражения в первом матче в Лужниках канадцы вырвали победу в трех оставшихся и в серии в целом.
- А СЕРИЮ 1974 ГОДА ПРОТИВ СБОРНОЙ ВХА МОЖНО СРАВНИТЬ С СУПЕРСЕРИЕЙ-72?
- Да что вы! Никакого сравнения. Хотя матчи тоже были напряженными. Но настоящих мастеров в НХЛ было намного больше, чем в ВХА, где блистал по-настоящему, пожалуй, лишь Бобби Халл. А вот матчи Кубка Вызова 1979 года были действительно историческими. Там против сборной СССР играла сборная НХЛ - не только канадцы, но и американцы, шведы, финны. Уступив в первом матче, мы выиграли затем второй и разгромили профессионалов в третьем - 6:0.
- Как же тогда эта великая команды проиграла Олимпиаду-80 американским студентам, как называли тогда выступавшую в Лейк-Плэсиде команду США?
- Проиграли все мы - руководство олимпийской делегации, тренерский состав, сами хоккеисты. Проиграли психологически. Перед игрой с американцами все нам говорили: "А, олимпийские чемпионы идут! Дырки для орденов заготовили?" К тому же перед самой Олимпиадой мы эту команду разгромили 9:3. И в решающей игре просто не ожидали от них такого напора и самоотдачи. Думали, все равно возьмем свое. А американцы продемонстрировали просто сумасшедший настрой!
- Вернемся в сегодня. Как бы вы оценили игру сборной России в нынешнем сезоне?
- Я бы ей поставил "пятерку". На трех этапах Еврохоккейтура она продемонстрировала хорошую игру, высокую самоотдачу, полную выкладку и боролась только за победу. А это многого стоит.
- А какие позиции, на ваш взгляд, требуют усиления?
- Отвечать было бы некорректно по отношению к тренерскому штабу сборной. Но я уверен, что на первенстве мира в Москве наши способны наконец-то вернуть себе чемпионство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников