06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШТИРЛИЦ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

В Севастополе приступили к съемкам 16-серийного фильма с рабочим названием "Исаев", повествующего о молодых годах советского разведчика Всеволода Владимирова, больше известного своими подвигами зрелого возраста, когда он уже был полковником Максимом Максимовичем Исаевым и штандартенфюрером СС Максом Отто фон Штирлицем. "Труд" вызвонил на Украине режиссера фильма Сергея Урсуляка и пожелал удачи в этом нелегком начинании.

Похоже, в кино возвращается мода на советское ретро. Вслед за высокорейтинговым сериалом "Ликвидация", который не без основания сравнивают с говорухинским "Местом встречи изменить нельзя", московская студия "Дед Мороз" по заказу компании "Централ Партнершип" решила развить образ легендарного Штирлица. И совершенно логично, что постановщиком опять выбран Сергей Урсуляк. Более того, в новый проект перекочевала почти вся съемочная группа "Ликвидации": от оператора Михаила Суслова до актеров на эпизодические роли (Владимира Машкова, блистательно сыгравшего милиционера Гоцмана, в "Исаеве", увы, не будет - у него горящий контракт с западной киностудией). Правда, режиссер дал старому проверенному коллективу твердую установку: полностью уйти от стилистики "Ликвидации". А из новых лиц в фильме засветятся Алексей Серебряков, Андрей Смоляков и Константин Желдин.
Сценарист "Исаева" Алексей Поярков основательно перелопатил три книги литературного отца Штирлица Юлиана Семенова: романы "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Пароль не нужен" и повесть "Нежность". Действие сериала происходит с 1921 по 1924 год. Охвачена территория от Западной Европы до Дальнего Востока. Молодой чекист сначала разоблачит валютчиков, перекачивающих золото и бриллианты из страны Советов в Лондон и Париж, затем внедрится в белогвардейское движение в Дальневосточной республике и поможет большевикам очистить территорию от японских оккупантов. Авторы постарались убрать из семеновских сочинений социалистическую риторику, а баланс "красные" - "белые" качнулся, конечно же, в сторону последних.
Образ молодого Штирлица создает актер Даниил Страхов, запомнившийся по сериалу "Бедная Настя" и уже дважды сыгравший шпиона в "Детях Арбата" и "Звездочете". Кстати, среди наград 31-летнего актера есть и Гран-при в номинации "Роковой мужчина" театрального фестиваля "Чайка". Очевидно, это стало не последним доводом в утверждении на роль этого любимца женщин России, ведь молодому Исаеву ничто человеческое не чуждо.
В новом сериале будет развита любовная линия. Зритель наконец-то узнает, как же будущий Штирлиц умел любить, чтобы осчастливленная им женщина потом всю жизнь терпеливо его ждала. Помните, как пронзительно сыграла это в "Семнадцати мгновениях весны" Элеонора Шашкова в сцене встречи разведчика с женой в кафе "Элефант". По словам Даниила Страхова, он хорошо осознает, как придирчиво отнесутся к "Исаеву" миллионы зрителей, и предупреждает, что его герой пока не стал хладнокровным и расчетливым Штирлицем, а все еще по-молодому азартен, порывист и напорист.
Вообще высокая планка "Семнадцати мгновений" будет неизбежно довлеть над новым проектом. Предчувствуя это, продюсеры намереваются заманить на съемочную площадку Вячеслава Тихонова (снимался у Сергея Урсуляка в фильме "Сочинение ко дню победы"), давно уединенно живущего на даче в Подмосковье и на экранах почти не появляющегося. Кроме того, Урсуляк надеется заполучить право на использование гениальной музыки Микаэла Таривердиева к "Семнадцати мгновениям весны". Маэстро был композитором на первых фильмах режиссера - "Русский рэгтайм" и "Летние люди", так что моральное право на такой шаг у режиссера, безусловно, есть.
После Севастополя, который в новом сериале сойдет за Владивосток, съемочная группа переместится в Москву, затем в Санкт-Петербург, Ярославль и Таллин. Премьера "Исаева" запланирована на весну 2009 года.
ОТ "МАЙОРА ВИХРЯ" ДО "ОТЧАЯНИЯ"
Подвиги разведчика Исаева писатель Юлиан Семенов отобразил в 14 книгах. Штирлиц действует даже в романе "Майор Вихрь" (в одноименный фильм 1967 года эта линия не вошла). Его головокружительная карьера заканчивается в повести "Отчаяние", написанной уже в перестроечные годы. В 1947 году герой возвращается в Москву после разоблачения недобитых нацистских преступников в Аргентине. Правда, вместо наград на Родине его ждут подвалы Лубянки и пытки. По приказу Сталина расстреливают его жену и сына, но герой не хочет мстить и отказывается от предложения Берии убить генералиссимуса. После разоблачения культа личности бывший шпион вышел из Владимирской тюрьмы, преподавал историю в одном столичном вузе и тихо скончался в 1978-м. Последние строки "Отчаяния" звучат так: место захоронения Штирлица глубоко засекречено...
ОНИ СЫГРАЛИ ШТИРЛИЦА В КИНО
"Пароль не нужен" (1967) - Родион Нахапетов.
"Семнадцать мгновений весны" (1973) - Вячеслав Тихонов.
"Бриллианты для диктатуры пролетариата" (1975) - Владимир Ивашов.
"Жизнь и смерть Фердинанда Люса" (1976) - Всеволод Сафонов.
"Испанский вариант" (1980) - латыш Улдис Думпис.
ШТИРЛИЦА ОТОЛЬЮТ В БРОНЗЕ?
А тем временем на литературной родине советского разведчика Максима Исаева не прекращаются дебаты о том, как лучше увековечить память о знаменитом герое.
В "Семнадцати мгновениях весны" о родовом гнезде Максима Максимовича говорится буквально в двух строках. Прогуливаясь по немецким лесам, штандартенфюрер внезапно предается ностальгическим воспоминаниям: "Потом Штирлиц понял, что его тянуло именно к этому озеру оттого, что вырос он на Волге, возле Гороховца, где были точно такие же желто-голубые сосны".
Уточним: от Гороховца, расположенного на границе Владимирской и Нижегородской областей, до Волги примерно сто километров. 15-тысячный Гороховец стоит на Клязьме, впадающей в правый приток Волги - Оку. Доподлинно неизвестно, бывал ли когда-нибудь здесь Юлиан Семенов.
Тем не менее местный краевед Владимир Цыплев раскопал в архивах, что между Гороховцом и Вязниками некогда существовала деревня Исаево, которая якобы и есть пресловутое родовое гнездо Штирлица. К тому же на речке Суворощь, впадающей в Клязьму, до сих пор существует Исаевская плотина. Как утверждает краевед, других топонимов с корнем "исаев" на территории Владимирской области больше не существует. А значит, Юлиан Семенов не просто ткнул в карту, подыскивая родину для своего героя...
Местного живописца, заслуженного художника России Владислава Некосова вдохновила идея монумента Штирлицу, которая гуляет по Гороховцу уже несколько лет. Он на свой страх и риск изготовил эскиз памятника, который предполагается установить на высоком левом берегу Клязьмы между Гороховцом и Вязниками. Высота будущего памятника до трех метров. Согласно задумке автора Штирлиц шагает навстречу реке, выходя из дверей несуществующего здания. Причем одна дверная створка - копия дверей берлинского кафе "Элефант", где согласно фильму любил сиживать штандартенфюрер. Вторая дверная половинка должна быть как две капли воды похожа на входную дверь здания ФСБ на Лубянке.
Планы у вязниковских энтузиастов наполеоновские. За бронзовым Штирлицем собираются построить кафе, где будет с утра до вечера звучать музыка Микаэла Таривердиева. За одним из столиков планируется усадить также бронзового Юлиана Семенова с рукописью "Семнадцати мгновений весны".
"По мере развития мемориала за столиками будут сидеть и другие персонажи "Семнадцати мгновений...", а также режиссер фильма Татьяна Лиознова", - говорит Владимир Цыплев.
При этом вязниковские энтузиасты надеются на моральную и материальную поддержку родного разведведомства полковника Исаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников