06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ДВОРЦА СЛОМАЛИСЬ "ПАЛЬЦЫ"

Кузнецова Елена
Статья «У ДВОРЦА СЛОМАЛИСЬ "ПАЛЬЦЫ"»
из номера 008 за 19 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 19 Января 2008г.
Вчера на специальной пресс-конференции были обнародованы итоги расследования ноябрьского ЧП в московском Ледовом дворце "Крылатское". Кровля в спорткомплексе треснула из-за бракованных деталей, так называемых "пальцев", использованных при строительстве.

Перед журналистами отчитался глава столичной комиссии по расследованию причин инцидента, заместитель руководителя строительного комплекса Александр Косован. По его словам, столичные власти не планировали оглашать итоги расследования раньше времени, однако были вынуждены это сделать из-за того, что в прессе появилась некорректная информация об аварии в Крылатском.
- Разрушение вызвано несоответствием металла требованиям ГОСТа. К таким выводам пришла городская комиссия, - резюмировал Косован.
Комиссия была создана сразу после инцидента, в нее вошли специалисты шести ведущих институтов страны по металловедению. Две недели они исследовали отломившийся "палец", составляли свои заключения, на основе которых и были сделаны выводы по причинам аварии.
- Марка стали для этого элемента конструкции была выбрана правильно, она обладает всем необходимым запасом прочности. К стали претензий нет, есть претензии к изделию, - пояснил Георгий Филиппов, директор Института качественных сталей ЦНИИчермет.
Руководство Электростальского завода тяжелого машиностроения, который изготавливал "пальцы", было ознакомлено с этими выводами.
- Видимо, осознав свою вину, они начали раньше времени опровергать официальные выводы, - отметил Александр Косован.
Именно элекстросталевцы подключили к расследованию сторонних экспертов - английскую компанию Jacobs Engineering Group Inc. По данным англичан, угроза обрушения дворца возникла из-за ошибок в проектировке здания. Эксперты считают, что неверно были учтены ветровые нагрузки на здание, факторы осадки строения и факторы, возникающие в процессе монтажных работ. Как утверждают английские эксперты, если списать все на метал и ограничиться заменой "пальцев", угроза обрушения здания сохранится.
- Мы английских экспертов не знаем, мы их не видели, - прокомментировал действия электросталевцев Александр Косован.
- Произошедшее было тяжелым испытанием для всех, но, к сожалению, не всем хватило мужества сохранить порядочность и честность до конца, - считает автор проекта Ледового дворца, генеральный директор "Моспроекта-4" Андрей Боков.
В настоящее время экспертиза по факту происшествия продолжается. 29 января заключение должен представить Ростехнадзор. После этого оспаривать официальные выводы виновник сможет только в суде.
Впрочем, уже известно, что столичные власти провели переговоры с заводом Уралмаш, который должен изготовить новые "пальцы" для Ледового дворца. Стоимость 20 таких элементов обойдется в 18 млн. рублей, срок их изготовления 3,5 месяца. Сам дворец планируют открыть в начале августа.
ЗА ОПАСНЫМИ ЗДАНИЯМИ НАБЛЮДАЮТ
После трагедии в "Трансвааль-парке" в Москве была создана правительственная комиссия, которая проверила все столичные здания со сложной кровлей и нестандартной конструкцией.
В список потенциально опасных попали 30 объектов. Среди них - спорткомплекс Лужники, стадион "Локомотив", олимпийский велотрек в Крылатском, Дом музыки, Театр "Новая опера" (ул. Каретный Ряд), Московская монорельсовая транспортная система, автодорожные тоннели в районе Лефортово, пешеходный мост через Москву-реку от храма Христа Спасителя, пешеходный мост через отводной канал у памятника Петру Великому.
Так же задействовали специальную систему мониторинга, которая позволяет контролировать состояние объектов.
- В зданиях устанавливают датчики, которые позволяют контролировать зарождение деформаций в конструкции. Информация стекается единый центр, - поясняет генеральный директор "Моспроекта-4" Андрей Боков.
- Результаты этой системы подтвердили, что Ледовый дворец в Крылатском устойчив и не может обрушиться, - говорит Александр Косован. - В Крылатском сейчас количество таких датчиков увеличено в 3 раза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников