Православные отмечают праздник Крещения

Крещение в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде Фото: РИА Новости
16:36 19 Января 2013г.
Опубликовано 16:36 19 Января 2013г.

 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал прихожан стремиться к благодати и не толкаться в очереди за святой водой 


Сегодня в России православные отмечают Крещение Господне.

В богослужениях и крещенских купаниях по стране приняли участие 2,2 миллиона человек.

Полиция обеспечила безопасность на мероприятиях в полном объеме, сообщили в пресс-центре МВД России. По данным ведомства, для обеспечения общественного порядка были задействованы около 53,4 тысячи сотрудников органов внутренних дел, одна тысяча военнослужащих Внутренних войск МВД РФ.

По данным МЧС, по России в этом году было организовано 2 600 купелей, ожидается, что окунутся в них 800 тысяч крещенских купальщиков.

Патриарх Кирилл: Принимая святую воду, мы обретаем великую помощь Божью

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе литургии в столичном Богоявленском кафедральном соборе сегодня, 19 января, призвал прихожан стремиться к благодати и истине.

«Благодать и истина определяют способность человека достигать цели жизни - обретать жизнь вечную, спасение. Мы знаем, что человек без истины путается на жизненных путях», - сказал патриарх Кирилл, обращаясь к тысячам верующих. По его словам, человеческие истины изменчивы и относительны, и ни одна из них не определила такого развития человечества, которое бы привело к благополучию и счастью.

«Особенно мы чувствуем пришествие благодати в день Крещения. Когда совершается освящение воды, когда мы прикасаемся к этой освященной, наполненной божественной благодатью воде и вкушаем ее вместе со святой Евхаристией, тогда и обретаем великую помощь Божью», - сказал патриарх.

После проповеди патриарх Кирилл освятил воду в скважине на территории Богоявленского собора и попросил верующих не конфликтовать в очереди за водой, уступать друг другу место.

В Москве пьяных не пускали в прорубь

В Москве в праздновании крещенской ночи в столице приняли участие более 160 тысяч человек.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Москве рассказали, что в прорубях столицы к восьми утра искупались более 82 тысяч человек.

По словам главы департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Юрия Артюха, в Москве подготовлено 54 места для крещенских купаний: 40 в прежних границах столицы и еще 14 - в Троицком и Новомосковском административных округах.

Каждое место купания было оборудовано специальными подходами, спусками, были установлены обогреваемые раздевалки, компактные туалеты. Возле каждой купели весь день дежурят спасатели, наряды полиции и бригады скорой медицинской помощи.

В обеспечении общественного порядка и безопасности граждан было задействовано 3,5 тысячи сотрудников столичной полиции и членов народной дружины.

По данным полиции, никаких чрезвычайных происшествий не допущено. За появление в пьяном виде в местах проведения праздничных мероприятий были задержаны три человека, в отношении которых составлены административные протоколы.

Водопроводная вода не становится святой

Распространенное в народе поверие о том, что в Крещение любая вода, даже водопроводная, автоматически становится святой, неверно, считает настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве протоиерей Максим Козлов.

По словам протоирея вода, которую налили дома в ванну в ночь с 18-го на 19-ое, это не такая же вода, которую освящают в церкви. «Православие не знает чудес как фокусов, не практикует таковых», - заявил он.

Он уточнил, что в большинстве храмов вода для освящения в праздник Крещения берется именно из водопровода, а не завозится из Иордана спецрейсами. Протоирей подчеркнул, что освящение воды — это не процесс изменения ее биохимического состава, речь идет о духовной составляющей. Он предложил тем, кто хочет набрать святой воды, не полениться сходить за ней в ближайший храм.

В Петербурге освятили воду на главной станции «Водоканала»

Тем временем  в Петербурге священники освятили воду на главной станции «Водоканала».

По сообщению пресс-службы «Водоканала» этот обряд проводят на станции несколько лет подряд.

Освящают воду на одном из последних этапов водоподготовки – в цехе контактных осветлителей. Идущая через фильтры вода проходит обряд, после чего поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть.

Итого около 450 тысяч кубометров чистой воды становится по мнению православных святой.

Трагедия в проруби

30-житель Новосибирской области умер во время купания в крещенской проруби. Инцидент произошел в городе Бердске.

Мужчине стало плохо при выходе из проруби. Он взялся одной рукой за поручень, за второй ухватиться уже не смог. Находившиеся рядом спасатели вытащили сибиряка из воды и тут же передали медикам, которые попытались его реанимировать.

По предварительным данным, житель Бердска погиб от сердечного приступа.

Еще один неприятный инцидент в Крещение произошел в Екатеринбурге.

Пьяный мужчина помешал верующим отметить праздник, заявив о заложенной возле купели бомбе. Людей пришлось эвакуировать. К счастью, никаких сумок и бомб найти не удалось, верующим разрешили вернуться и продолжить купание.

История праздника

Крещение празднуется в ночь на 19 января и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде, в специально прорубаемых и освящаемых прорубях-иорданях.

В этот день христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству.

Согласно преданию, когда Иисус вышел из воды, то на него сошел Святой дух в виде голубя, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божьем.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?