Врач рассказала о самых вредных для сна привычках

14:09 19 Января 2020г.
Опубликовано 14:09 19 Января 2020г.

Засыпание с гаджетами влияет на выработку мелатонина


Сомнолог Алена Гаврилова рассказала, что самой вредной привычкой перед сном является использование гаджетов и засыпание «под телевизор».

Она добавила, что перед сном не следует смотреть остросюжетные фильмы и программы, так как из-за выброса стрессовых гормонов заснуть будет проблематично. «Дело в том, что мигающий и, в частности, синий свет влияет на выработку мелатонина — гормона сна — и мешает засыпанию», - пояснила Гаврилова.

Специалист напомнила, что принимать пищу перед сном также нужно с осторожностью, пишет «Вечерняя Москва». Она отметила, что не следует переедать, но засыпать голодным тоже не стоит. «Идеальным станет легкий, некалорийный перекус», - рассказала она.

Гаврилова указала, что не рекомендуется употребление кофе или крепкого чая, стимулирующих возбуждение.

При этом сомнолог подчеркнула, что на качество сна негативно воздействует и предшествующая ему интенсивная физическая нагрузка. «Конечно, речь не идет о небольшой прогулке, которая, наоборот, только поможет, а, например, о походе в тренажерный зал непосредственно вечером, за четыре-пять часов до сна», - заключила врач.

В среднем человек нуждается в семи-восьми часах сна, однако есть так называемые короткоспящие и длинноспящие люди. Для них обычный семичасовой сон будет казаться избыточным или недостаточным.

Периодический недосып можно компенсировать длительным сном в выходные, но такой образ жизни не должен стать регулярным.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?