05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕФОЛТ ПАРТИИ ГЕЛЬМУТА КОЛЯ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2000г.
Миллионы марок, полученные руководством партии христианских демократов от загадочных спонсоров, бесконечная череда лжи со стороны партийных боссов, начиная от многолетнего председателя ХДС Г. Коля и кончая ее нынешним руководителем Вольфгангом Шойбле, - конца нагромождению всего этого еще не видно. Но промежуточный этап обозначился достаточно четко: ХДС должна возместить 41,3 миллиона марок.

В казне этой партии, по сообщениям печати, насчитывается около 120 миллионов марок. Отдать треть из них - потеря, несомненно, заметная, тем более что это только первый шаг "финансового покаяния" христианских демократов. Они, правда, хорохорятся, грозят подать в суд, хотя ясно понимают, что придется платить.
В ХДС смирились бы с материальными потерями, тем более что есть желающие компенсировать утраченные миллионы. Куда сложнее и важнее сохранить былой имидж. Правление христианских демократов вынуждено говорить о "кардинальном обновлении партии и политического курса", хотя руководство ХДС уже обновлялось всего чуть более года назад. Ушел Г. Коль, на пост председателя партии и главы парламентской фракции в бундестаге пришел В. Шойбле. Он должен был руководить партией минимум два парламентских срока. Однако, будучи не в состоянии вывести ХДС из стремительно углубляющегося кризиса, В. Шойбле заявил, что отказывается от поста лидера парламентской фракции и не выставит свою кандидатуру на пост председателя партии на предстоящем в апреле ее съезде.
На днях предстоит избрать нового руководителя парламентской фракции ХДС. Однозначной кандидатуры нет, а это предопределяет внутрипартийную борьбу. Еще большие проблемы возникают с замещением поста председателя ХДС. В самой партии говорят о необходимости "сочетать опыт с молодостью", но Гельмут Коль, возглавлявший христианских демократов четверть века, мало заботился о своей смене, и сейчас не просматривается однозначно приемлемая кандидатура на высший пост в ХДС, от которой ожидают выведения партии из кризиса. Говорят об Анжеле Меркль. Физик по образованию, обладающая аналитическим умом, родившаяся и выросшая в ГДР, она пользуется симпатиями в восточных землях. Прошла и партийную, и министерскую школу уже в условиях объединенной Германии, не запачкана финансовыми скандалами. Была бы первой женщиной во главе христианских демократов - вроде бы это серьезные политические предосновы, но все пока в густом тумане.
Первые проблески появятся с избранием председателя фракции ХДС в бундестаге. О других можно будет судить лишь через несколько недель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников