11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЕВНЮ "ЗАПРАВЯТ" ГОРЮЧИМ

Владимирова Елена
Статья «ДЕРЕВНЮ "ЗАПРАВЯТ" ГОРЮЧИМ»
из номера 030 за 19 Февраля 2002г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.
Федеральное правительство определило потребность аграрного сектора в горюче-смазочных материалах на 2002 год.

Получилось, что бензина селянам надо 2,7 миллиона тонн, дизтоплива - 6,2 миллиона. В прошлом году их закупили соответственно в объеме 1,9 и 5,2 миллиона тонн. Едва ли тут можно говорить о росте потребностей - просто в предыдущие годы администрации некоторых регионов не нашли общего языка с нефтяными компаниями и средств для расчета с ними. Это, как говорят в Минсельхозе, было главной причиной того, что трактора в разгар посевных и уборочных заправлялись с колес, а то и вовсе простаивали.
Теперь эту работу на федеральном и местном уровнях решили начать, не дожидаясь весны. Утвержденные лимиты потребления ГСМ на март, апрель, май уже направлены нефтяным компаниям - для заключения договоров с местными администрациями. В частности, для весенне-полевых работ сельхозпроизводителям предстоит закупить полмиллиона тонн бензина и 1,3 миллиона - дизельного топлива.
Министр энергетики Игорь Юсуфов отметил, что основная нагрузка в изыскании средств ложится, как всегда, на самих селян и региональные бюджеты. Выделяемые правительством средства на проведение весенней посевной позволят закупить только пятую часть необходимого объема топлива.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в департаменте технической политики Минсельхоза, основная масса горючего будет закуплена уже в ближайшие недели. По словам зам. руководителя департамента Валентина Суржикова, руководство ряда областей, не дожидаясь отмашки из Москвы, уже заключило договоры с нефтяными компаниями. Среди тех, кто заранее решил подстраховаться, - Воронежская область. Принцип "если не заправишь, то не вспашешь" берут сейчас на вооружение во всех житницах. Вероятно, опасаясь и того, что цены на ГСМ пойдут в рост. Теоретически к этому пока предпосылок нет, но практически у нас возможно все.
Что касается нефтяных компаний, то они, по данным Минэнерго, из-за ограничений на экспорт нефти горючим изрядно затоварились. Так, на 1 февраля в их распоряжении было в 1,3 раза больше нефтепродуктов, чем в тот же период 2001 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников