07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛИШКОМ МНОГО БРАКОНЬЕРОВ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2002г.

Рыбакам на самой длинной в Китае реке Янцзы, что протекает через полстраны и кормит десятки

Рыбакам на самой длинной в Китае реке Янцзы, что протекает через полстраны и кормит десятки миллионов ее жителей, в наступившем году приходится в буквальном смысле сматывать удочки. Стремительное сокращение пресноводного населения реки вынудило министерство сельского хозяйства КНР, в ведении которого находятся китайские водоемы, ввести мораторий на ловлю рыбы на значительных участках Янцзы, общая длина которой превышает 6300 километров.
Наплыв запрудивших реку профессионалов и любителей рыбной ловли привел к тому, что ежегодный улов в водах Янцзы снизился более чем вчетверо - с 427 тысяч тонн в 1954 году до менее ста тысяч в последнюю пару лет. К тому же безудержное, порой на грани браконьерства рыболовство не просто привело к обеднению рыбных ресурсов реки, но и поставило на грань исчезновения отдельных ее обитателей.
По распоряжению властей под категорическим запретом на рыбную ловлю в любом виде оказались воды Янцзы на протяжении 4251 километра - от районов верхнего течения в провинции Юньнань на юго-западе КНР до самого устья к северу от Шанхая на востоке. Причем в верховье реки ловить рыбу нельзя до 30 апреля, а в среднем и нижнем течении - с 1 апреля по 1 июня. Весеннее табу, считает заместитель начальника бюро по делам рыболовства Чжан Хэчэн, устранит препятствия на пути успешного нереста, а тем самым оздоровит и обогатит живой подводный мир.
В среде самих рыбаков с Янцзы отношение к введенному табу далеко не однозначное. С одной стороны, введение аналогичных ограничений на лов рыбы в отдельных районах на китайском побережье Восточно-Китайского, Южно-Китайского и Желтого морей компенсировалось спустя два-три года возросшими объемами улова и снижением затрат. С другой - рыболовство на Янцзы служит основным, а зачастую и единственным источником дохода для более чем полусотни тысяч жителей бассейна этой крупнейшей не только в Китае, но и в Азии пресноводной артерии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников