11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫМ - ПО СОТКАМ И СОПКАМ

Добровольский Дмитрий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.

Когда генсеку Леониду Ильичу Брежневу во время морской прогулки вдоль Южного берега Крыма

Когда генсеку Леониду Ильичу Брежневу во время морской прогулки вдоль Южного берега Крыма попались на глаза портящие пейзаж дачки, понадобилось всего несколько дней, чтобы убрать самострой.
Но у каждой эпохи свои причуды. Одним из первых "цветочков" соединения предприимчивости капиталистов и соцчиновников стало отведение красивейшего уголка на побережье между Алуштой и Партеитом под строительство гаражей для лодок "работников сельского хозяйства". Девственный уголок природы, расположенный рядом с Медведь-горой, красивейшим мысом Плака и замком князей Гагариных, быстро превратился в гигантскую хаотичную стройку. Теперь разрешено осваивать территории в Приморском парке, в Ливадии или Ботаническом саду. Сегодня по объявлениям на рынке недвижимости можно купить самые разнообразные участки. Как-то: кусочек берега в Ливадии или лесные угодья под Севастополем. Может продаваться и дворец, он же корпус санатория, который находится на территории старого парка.
Недавно председатель комиссии по культурному наследию Крыма С. Павличенко направил письмо прокурору Крыма Александру Доброрезу с просьбой проверить сведения о продаже расположенных возле моря объектов культурного наследия - вилл "Мечта", "Ксения", "Миллюкинская", вместе с участками до четырех гектаров, которые являются памятниками истории и культуры и продаже не подлежат".
Следует сказать, что новые хозяева - это не всегда плохо, но нужна прозрачность, а главное - сохранение стиля застройки и архитектуры Крыма . С болью довелось наблюдать, как очередное кафе перекрыло всю панораму на море и горы из уникального Дома-музея Максимилиана Волошина в Коктебеле. Наверное, есть ситуации, в которых ни для кого не должно быть исключений. Ведь по известному выражению Пабло Неруды, Крым - это премия природы всему человечеству.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников