04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РАБЫНИ ПО ОБЪЯВЛЕНИЮ

Долинский Юрий
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2003г.
Правительство России поддерживает концепцию разработанного в Госдуме проекта закона, направленного на противодействие торговле людьми. Об этом на парламентских слушаниях заявил министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

...Широкой общественности казалось, что работорговля осталась в далеком прошлом. Но факты говорят об ином. Международная "Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами" была принята еще в 1949 году, а в 1954-м к ней присоединился СССР. После распада Союза, когда открылись границы и начался процесс интеграции РФ в "остальной" мир, вместе с достижениями цивилизации к нам хлынул и поток грязи. Явление, ставшее чумой XXI века, захлестнуло Россию. "Сегодня, по данным специалистов, экспертов, доходы от торговли людьми превышают доходы от торговли наркотиками", - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Елена Мизулина. По оценкам ООН, только на торговле людьми организованные преступные группы зарабатывают примерно 3,5 миллиарда долларов ежегодно. Государственный департамент США опубликовал список 19 стран, где, на взгляд американцев, плохо идет борьба с торговлей людьми. В их число попала и Россия. По мнению ФБР, российские организованные преступные группировки - измайловская, дагестанская, казанская, солнцевская - действуют даже на территории Соединенных Штатов.
Наша страна в этой беде не одинока. Согласно докладу госдепа, число жертв работорговли ежегодно составляет от 700 тысяч до 4 миллионов человек. Сложная ситуация и в Греции, Турции, Саудовской Аравии, Белоруссии, Боснии, Бахрейне, Индонезии, Ливане, Мьянме, Судане и Объединенных Арабских Эмиратах. Ухудшилось положение в Камбодже и Киргизии. Даже во вполне цивилизованной Германии не все благополучно. Немецкий исследователь Лео Кайдел назвал торговлю людьми одним из основных видов деятельности преступных групп, который занимает 5-е место в иерархии криминальной активности в этой стране.
Согласно одному из отчетов, количество славянских женщин, перевозимых в Бельгию, Нидерланды, Польшу и Швейцарию, превысило традиционные "поставки" африканских, южноамериканских и азиатских "жриц любви".
Починок уверен, что в России необходимо введение на законодательном уровне механизма искоренения этого позорного и опасного явления. По мнению экспертов, концепция закона учитывает международный опыт в этой сфере, развивает правовые и организационные основы противодействия торговле людьми в РФ. Госдума, очевидно, сможет принять этот документ в первом чтении на весенней сессии.
ВОТ КАК ПРОКОММЕНТИРОВАЛИ "ТРУДУ" ЭТУ ПРОБЛЕМУ НЕКОТОРЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПОЛИТИКИ.
Елена МИЗУЛИНА, заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству:
- Проблема торговли людьми носит трансконтинентальный характер. Это - одна из самых крупных форм организованной преступности наряду с терроризмом и наркоторговлей. Данный законопроект - не просто попытка бороться с унижением людей, это - первая попытка подойти комплексно к решению проблемы. Была создана рабочая группа по разработке законопроекта, которую возглавила я. В нее вошли различные эксперты. Мы привлекали к работе и международных специалистов. Интересно, что, как только рабочая группа была создана, в ряде западных СМИ началась шумиха по поводу того, что, мол, Мизулина хочет легализовать проституцию. Ничего подобного! Мы подошли к проблеме торговли людьми комплексно, выступая с инициативой о противодействии любым формам этого явления, в том числе и проституции, и трансплантации органов, и работорговле.
Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, вице-спикер Госдумы:
- У нас торговля людьми ведется в том числе и с помощью нашей прессы. Посмотрите на объявления в бульварных газетах! Все это заканчивается вывозом людей за границу. Поэтому любые законы, которые ставят преграды на этом пути, принесут только пользу. Но, к сожалению, у нас хватает законов, но не хватает их исполнения. Я выступаю за такие законы, которые бы ограничивали в первую очередь действия СМИ по пропаганде торговли людьми.
Виктор ПОХМЕЛКИН, член Комитета Госдумы по законодательству:
- Я не считаю, что издание такого закона должно быть самоцелью. Возможно, достаточно внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, чтобы усилить ответственность за совершение подобных преступлений. Сейчас резко усилился поток преступлений против несовершеннолетних, в том числе привлечение их в качестве бесплатной рабочей силы, вовлечение в проституцию и наркоторговлю. Следует заметить, что чиновничество, занимающееся проблемами несовершеннолетних, очень коррумпированно, в том числе органы опеки и попечительства. Поэтому очень важным в решении проблемы торговли детьми видится максимальное противодействие коррупции.
Ну а пока идут дебаты, в газетах масса почти откровенных объявлений об услугах "жриц любви" и о наборах "танцовщиц" для работы за рубежом...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников