09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИТАНИК" УМЕР СВОЕЙ СМЕРТЬЮ

Локтев Владимир
Статья «"ТИТАНИК" УМЕР СВОЕЙ СМЕРТЬЮ»
из номера 030 за 19 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2005г.
Более двух лет назад в соликамской ИК-14 скончался от обширного кровоизлияния, поражения почек, легких и других внутренних органов один из лидеров чеченских боевиков Салман Радуев. За захват заложников в 1996 году в Кизляре и Первомайском, хищение оружия, организации убийств военных и милиционеров, ряд других преступлений бандиту грозила "вышка". Но тогда в России уже действовал мораторий на смертную казнь, и Верховный суд Дагестана 25 декабря 2001 года приговорил Радуева к пожизненному заключению.

С июля 2002 года он находился в ИК-14, знаменитом "Белом лебеде", где еще в советские времена содержали особо опасных преступников, "развенчивали "воров в законе". Отсидев здесь полгода, Титаник, так прозвали Радуева (за специальные пластины, которыми после тяжкого ранения головы были скреплены кости его черепа), 14 декабря внезапно умер. С тех пор и продолжают гулять слухи о якобы насильственной смерти террориста, хотя не раз высокопоставленные тюремные чиновники в деталях разъясняли все "тайны" кончины бандита. Неизменно подчеркивалось, что смерть Радуева произошла в результате естественных, ненасильственных причин, вызванных длительными и тяжелыми заболеваниями.
Вот что рассказывал в свое время в редакции "Труда" хирург Хасан Баиев, оперировавший как российских военных, так и чеченских боевиков, включая Бараева, Басаева и Радуева.
- Узнать его (Радуева) было невозможно - вместо лица кровавое месиво, один глаз только цел. Восемь часов продолжалась операция - собирать пришлось по косточкам, ставить титановые диски, пластины...
И потом Хасан Баиев не раз оперировал Радуева, вытаскивал его с того света. "Два раза даже собирались читать Коран - думали, не выживет".
Так что для специалистов смерть Радуева не неожиданность, а закономерный итог многочисленных тяжелых ранений и слабого здоровья. Те, кто распространяется о насильственной смерти бандита, утверждают, что "его тело быстро закопали". Хотя точно известно, что тело умершего было захоронено на одном из кладбищ Пермской области лишь через три дня в соответствии с законом. Родственники Радуева, в том числе и отец, знали о его смерти, но за телом так и не обратились и на похороны не приехали. Таковы факты...
На этой неделе на пресс-конференции директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина снова вспомнили о "загадочной смерти Радуева". Шеф ФСИН заявил, что если бы у органов суда и следствия имелись сомнения по поводу причин смерти Радуева, то соответствующие действия в свое время были бы проведены. Что касается возможной эксгумации тела, то ФСИН не вправе ни инициировать, ни проводить ее.
Чем объяснить столь повышенный интерес отдельных "правозащитников" к одному из лидеров чеченских боевиков даже спустя два года после его смерти - можно только догадываться. Но уж точно не сочувствием к жертвам его злодеяний.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников