03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КОСМОСЕ НАШЛИ НЕФТЬ

Солнцева Татьяна
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
Запасы нефти, газа и угля на Титане, самом большом спутнике Сатурна, в сотни раз превышают земные. Это открытие сделали американские ученые с помощью автоматической космической станции (АКС) "Кассини", которая уже обследовала 20% поверхности Титана.

Ученые говорят о существовании на Титане озер и морей из углеводородов. Они заполнены сжиженным газом и соединениями, похожими на нефть. А темные дюны на экваторе планеты хранят в несколько сотен раз больше угля, чем вся наша планета.
Запасы природного газа на Земле составляют около 130 трлн. тонн. Этого хватит Америке, которая активнее других стран использует углеводороды, примерно на 300 лет. Тот же объем углеводородов хранится всего в 10-15 метановых озерах на Титане. Всего же их несколько сотен.
Первые снимки этого спутника Сатурна, находящегося более чем в миллиарде километров от Земли, были сделаны в 2004 году. Тогда ученые предположили, что атмосфера Титана должна напоминать атмосферу Земли за несколько миллиардов лет до зарождения жизни.
Согласно существующей теории обнаружение углеводородов свидетельствует о том, что на Титане была жизнь, так как нефть образуется из планктона (микроорганизмов). Другая теория говорит о том, что жизнь на спутнике Сатурна только зарождается.
- Углеводородные соединения попадают на планеты солнечной системы с помощью комет, - рассказал "Труду" доктор геолого-минералогических наук, представитель Института проблем нефти и газа Азарий Баренбаум.
- Примерно 5 миллиардов лет назад наша планета тоже подверглась кометной атаке, на Землю попали углеводороды. Возможно, среди них были микроорганизмы, из которых образовались новые формы жизни и сформировались нынешние запасы нефти и газа. Титан в далеком будущем может повторить судьбу Земли.
Использовать топливо с Титана вряд ли получится. Во-первых, он расположен очень далеко - лететь до него целых семь лет. Во-вторых, температура на его поверхности близка к минус 180 градусам - ни одно земное техническое средство не выдержит такого холода.
- По этим причинам использовать в интересах землян эту планету невозможно. Если совсем загадим Землю, то мы скорее будем жить на Марсе, - рассказал "Труду" замдиректора института космических исследований Олег Кораблев.
- В этом тысячелетии у нас не появится технической возможности, а в следующем это будет уже нерентабельно, так как мы освоим другие источники энергии, куда более доступные, чем нефть. Например, термоядерная энергия, - уверяет "Труд" доктор технических наук, проректор по научной работе Российского государственного технологического университета им. Циолковского Виктор Васильев.
Поэтому, по мнению ученых, делить запасы углеводородов на Титане сегодня совершенно бессмысленно.
НА МАРСЕ ЖИЗНИ ТОЖЕ НЕТ
Специалисты NASA окончательно убили одну из самых популярных в XX веке гипотез о существовании жизни на Красной планете. Данные, полученные с марсохода Opportunity Rover, позволили сделать вывод, что высокая концентрация минералов в воде в ранний период существования Марса препятствовала возникновению каких-либо форм жизни, даже самых стойких. Среда на планете последние четыре миллиарда лет всегда была "кислотной и соленой", что требовало от организмов слишком больших усилий для выживания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников