03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В САМАРЕ С МОЛОТКА УХОДИЛИ ЦЕЛЫЕ УЛИЦЫ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 19 Февраля 2008г.
В Самаре возбуждено уголовное дело против экс-руководителя департамента по управлению имуществом городской администрации Виктора Абрамова. Он подозревается в незаконной распродаже муниципальной недвижимости по заниженным ценам. Ущерб следствие оценило в 400 млн. долларов.

Как заявил журналистам прокурор области Юрий Денисов, "Абрамов вступил в преступный сговор с неустановленными лицами", в результате по "заниженным ценам" (около 9 тысяч рублей за метр) было продано более 80 объектов. Общая площадь - около 15 тысяч кв. м. Инициатором прокурорской проверки был губернатор Владимир Артяков.
Городскую недвижимость в Самаре распродают уже более 10 лет, но до сих пор никого из высоких чиновников к уголовной ответственности за это не привлекали. Приватизация муниципальной собственности началась еще при первом самарском мэре Олеге Сысуеве. Тогда фирме "Солнечный город" под благовидным предлогом были переданы сотни зданий, которые потом неоднократно перепродавались. То же самое делала команда следующего мэра, Георгия Лиманского. Цены, по данным прокуратуры, многократно занижались, а аукционы якобы проводились лишь для отвода глаз. "Под шумок толкнули даже часть набережной и загородный парк",- заявили "Труду" в областной администрации.
Администрация нового мэра Самары Виктора Тархова вернула часть собственности, в том числе парк и участок на набережной. Но одновременно была создана фирма "Волжская недвижимость" - аналог "Солнечного города". Ей также намеревались передать большое количество недвижимости, но поднялся шум, и мэру пришлось отказаться от этой затеи.
И вот очередной скандал. 81 объект недвижимости был продан управлением Российского фонда федерального имущества по Самарской области на двух аукционах 25 и 26 декабря прошлого года. Перед этим был заключен договор о продаже с департаментом управления имуществом, которым руководил Виктор Абрамов. Все по закону, только объявление о конкурсе поместили в никому не известной газетке. Собственниками объектов стали учащиеся, временно не работающие граждане, директора ЧОПов, сотрудники казино.
"Я об этом конкурсе узнал только 12 января,- утверждает Виктор Тархов. - И создал комиссию по служебному расследованию". По словам мэра, продажная цена объектов его сильно смущает.
Виктор Абрамов в ответ заявил, что он ничего не нарушил, а план приватизации, в котором были названы "заниженные" стартовые цены, утверждал лично мэр Тархов. При этом, по словам члена правления Ассоциации российских депутатов Юрия Юдина, "Абрамов заключил договор о проведении конкурсов не с частной лавочкой, а с государственной структурой, РФФИ, которая ему не подчиняется".
Тем не менее Виктор Абрамов из департамента уволился и, по данным прокуратуры, уехал за пределы области "на другую работу". В департаменте недвижимости уже проведена выемка документов по прошлогодним аукционам, его руководителем назначен один из заместителей Абрамова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников