19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМИ: в России могут массово закрыться аптеки

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:05 19 Февраля 2018г.
Опубликовано 10:05 19 Февраля 2018г.

Это произойдет, если продажу безрецептурных лекарств перенесут в продуктовые магазины


Крупнейшая российская аптечная сеть «Ригла» может закрыть почти половину своих пунктов продаж. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».

По данным газеты, об этой возможности заявил генеральный директор сети Александр Филиппов на недавнем заседании «Деловой России», на котором обсуждался законопроект Министерства промышленности и торговли о продаже безрецептурных лекарств в магазинах.

«Сегодня 743 объекта находятся в непосредственной близости от продуктового ритейла. Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию»,— сказал Филиппов.

По его словам, судьба этих точек будет зависеть от того, какую долю в продажах они потеряют при принятии законопроекта. В первую очередь, по его словам, пострадают 250 объектов в малых городах.

Отмечается, что такая же участь грозит «Неофарму» (сети «Неофарм» и «Столичка»). Более половины объектов этой сети тоже располагаются в непосредственной близости от продуктовых магазинов. «В небольших городах у нас 143 аптеки, которые точно закроются, если закон будет принят»,— прокомментировал гендиректор сети Евгений Нифантьев.

Он также заявил, что участников аптечного рынка возмущает, что по законопроекту продуктовые магазины смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, тогда как аптечные сети обязаны получить ее для каждой точки.

Эксперты отмечают, что в случае принятии закона, разрешающего продовольственным магазинам продажу безрецептурных лекарств, небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка.

Против принятия законопроекта выступает Министерство здравоохранения. Там поясняют, что проблемы доступности лекарств населению сейчас нет, а способность магазинов обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств вызывает сомнение.

В Минпромторге полагают, что перенос безрецептурной продажи лекарств в магазины снизит цены на препараты. Такого же мнения придерживаются в Федеральной антимонопольной службе.

Участники совещания в «Деловой России» с этим не согласны: по их данным, сейчас соотношение рецептурных и безрецептурных препаратов в аптеках составляет 51% к 49%. Если же безрецептурные лекарства станут доступны в продуктовых магазинах, то аптекам, чтобы компенсировать снижение продаж, придется поднять цены на рецептурные. По оценке участников рынка, рост их стоимости может составить 11–16%. В этом случае покупатели будут вынуждены переплатить в год от 51,5 миллиарда до 74,9 миллиарда рублей.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!