Медведев рассказал, как не надо проводить «мусорную реформу»

Фото: globallookpress.com
15:42 19 Февраля 2019г.
Опубликовано 15:42 19 Февраля 2019г.

Нельзя допускать роста тарифов на вывоз мусора при отсутствии позитивных перемен для населения


Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев потребовал от властей регионов не допускать ситуацию, при которой тариф на вывоз мусора вырастет, а положительных изменений для населения «мусорная реформа» не принесет.

«Самым худшим результатом этой работы, просто ее дискредитацией, будет ситуация, когда тариф вырос, пусть даже не очень значительно — значительно расти просто не должен, а никаких изменений не видно. Вот это категорически недопустимо, и ровно этим нужно заниматься», — сказал Медведев на совещании с главами субъектов РФ. Его цитирует РИА Новости.

Он также отметил «индивидуальную ответственность» глав регионов и призвал Федеральную антимонопольную службу держать на особом контроле плату за вывоз мусора.

Ранее президент России Владимир Путин, со своей стороны, рассказал, что ответственность за решение проблемы с вывозом и утилизацией мусора «нужно распределить между муниципалитетами, управляющими компаниями и региональными операторами», причем сделать это в самое ближайшее время.

Как отметил глава государства, проблема свалок в России стоит очень остро. Путин подчеркнул, что проблемы, связанные с отходами, копились десятилетиями, просто на них «никогда никто не обращал внимания».

Россиянам уже начали приходить платежки за вывоз мусора по новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 января 2019 года она заработала в порядка 69 регионах страны. Тариф рассчитывается, исходя как из площади помещения, так и количества проживающих в нем человек.

Исполнительный директор Ассоциации операторов отрасли обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин говорил, что в среднем речь будет идти о платеже в 100-120 рублей. По его словам, «мусорный платеж» составляет три процента от всех коммунальных платежей.

MSP 20 Февраля 2019, 00:23
Мне нравится фраза Медведева о том, что тариф на вывоз ТКО просто не может вырасти значительно! Нет, правда, на фоне избыточного лицемерия и чрезмерного цинизма наших чиновников эта фраза просто эталон целомудрия! Да только прежде чем заявлять подобное, не поленились бы для начала заглянуть в коммунальные платежки, например, обслуживающего персонала. Тариф-то, может, и не должен значительно расти, но он просто взял и вырос на 177 (в нашем районе МО). "Незначительно"? Дальнейший рост этого тарифа очевиден, как и со всей коммуналкой. Плюс ко всему администрации муниципалитетов ищут возможности повесить на жителей МКД расходы на содержание мусорных площадок и контейнеров, письма недвусмысленного содержания рассылают. И если изыщут, то рост тарифа обеспечат далеко за 200! Спасибо Вам, г-н Медведев, за наше "счастливое" коммунальное рабство. Контейнеры, кстати, если кто давно их не видел в силу своего высокого социального статуса, все одного цвета стоят. Второй месяц на исходе, а о сортировке мусора говорить не приходится (кроме, пожалуй, контейнеров под пластик, но они и до 2019 г. стояли). Региональные операторы вообще исключили слово "утилизация" из проектов своих договоров. Действительно, зачем им такое обязательство себе на шею? Словом, так и есть, тариф вырос почти в 2 раза, и ничего не меняется!!! Правящая партия по другому работать никогда не сможет, не тот менталитет, потому всё через не то место и лучше не станет....




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?