На 10800 рублей прожить трудно, признал Путин

Фото: © Alexei Druzhinin/Kremlin Pool, globallookpress.com
14:52 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 14:52 19 Февраля 2020г.

Так он ответил на вопрос жительницы Санкт-Петербурга, с которой поговорил после возложения цветов к памятнику Анатолию Собчаку


Президент Владимир Путин признал, что прожить на 10800 рублей в месяц весьма затруднительно. Так он ответил на вопрос жительницы Санкт-Петербурга, с которой пообщался на церемонии возложения цветов к памятнику Анатолию Собчаку.

Женщина осведомилась у главы государства, как можно прожить на указанную сумму.

«Думаю, что очень трудно», - ответил Путин.

Собеседница российского лидера предположила, что его зарплата больше.

«Не только у меня. Есть гораздо более высокие зарплаты. У президента не самая высокая зарплата», - ответил Путин.

Петербурженка также пожаловалась президенту, что на установленный государством прожиточный минимум нельзя купить продукты, и задалась вопросом, как быть матерям-одиночкам.

«Я понимаю. Поэтому мы сейчас целую программу поддержки семей с детьми проводим», - сказал Путин.

При этом, продолжила женщина, одна квартплата в настоящее время составляет четыре тысячи рублей, и к тому же постоянно увеличивается взнос за капремонт.

«Я в некоторые страны приезжаю, и смотрю - стоят разваленные дома. Просто рушатся. Я спрашиваю, почему. А потому что приняты законы, не позволяющие повышать квартплату с одной стороны, а с другой - запрещающие выселять тех, кто вообще не платит. И все рушится. Конечно, вы правы, у нас еще очень много проблем в социальной сфере, которые государство должно решить», - ответил президент.

В октябре 2018 года в центре скандала оказалась министр труда, занятости и миграции правительства Саратовской области Наталья Соколова. Она высказала мнение, что установленный в регионе прожиточный минимум пенсионера в 3,5 тысячи рублей в месяц вполне достаточен для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей». Она добавила, что «макарошки всегда стоят одинаково». Это заявление стоило ей работы.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?