Суд подтвердил права «Уральских пельменей» на измененные для СТС программы

На СТС шоу «Уральские пельмени» идет с 2009 года
15:39 19 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:39 19 Февраля 2020г.

На это понадобилось года судебных разбирательств


Компания «Уральские Пельмени Продакшн» обладает авторскими правами на программы, переработанные для телеканала СТС. Соответствующее решение вынес Арбитражный суд, передает ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы компании.

«19 февраля, спустя почти три года судебных разбирательств, Арбитражный суд поддержал позиции нижестоящих судов и подтвердил, что компания «Уральские Пельмени Продакшн» имеет все права на переработанные для канала СТС программы», - говорится в сообщении.

«Прошло по пять заседаний в суде апелляционной инстанции на обоих кругах рассмотрения дела, были ожесточенные споры об экспертизе рыночной стоимости прав, о толковании закона, о позициях высших судов», - приводятся в сообщении слова представлявших интересы членов коллектива в суде Елены Ангеловой и Виктора Пастернака.

Оспорить контракт пытался бывший руководитель «Уральских пельменей» Сергей Нетиевский, обвиняя коллег в сговоре. В середине января Московский городской суд отклонил апелляцию компании Нетиевского «Фест Хенд медиа» на решение о выплате 870 тысяч рублей творческому коллективу «Уральские пельмени» по иску о первом выпуске одноименной программы. Она вышла на экран в 2009 году под названием «Уральские пельмени - 16 лет вместе. Потому что гладиолус!»

Весной 2016 года Нетиевский подал иск к «Творческому объединению «Уральские пельмени» о признании недействительным решения общего собрания о лишении его должности директора. Осенью того же года Арбитражный суд Свердловской области подтвердил незаконность снятия Нетиевского с поста директора шоу. А в феврале 2017 года суд взыскал с объединения 300 тысяч рублей судебных расходов по заявлению Сергея Нетиевского.

Творческое объединение «Уральские пельмени» было основано в 1993 году в Екатеринбурге как команда КВН. С 2009 года оно представляет одноименное юмористическое шоу на телеканале СТС.

В 2011 году оно было зарегистрировано как общество с ограниченной ответственностью и с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Его учредителями являются 10 участников шоу: Дмитрий Брекоткин, Сергей Ершов, Сергей Исаев, Сергей Калугин, Вячеслав Мясников, Сергей Нетиевский, Александр Попов, Андрей Рожков, Дмитрий Соколов и Максим Ярица. Каждому из них принадлежит по 10% предприятия.

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?