03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТВА ЗА РУБЛЬ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 19 Марта 2002г.
Российская армия ждала (если позволительно такое сравнение) вестей из Госдумы РФ так, как ждут оперативных сводок о важнейшем наступлении. Депутаты решали для военных судьбоносный вопрос: как облегчить финансовое положение офицерского корпуса и одновременно отменить для людей с погонами важнейшие льготы?

Обсуждение было бурным. Президентский законопроект во втором чтении едва не был провален. Потребовалось экстренное двухчасовое совещание лидеров депутатских объединений при участии заместителя председателя правительства Алексея Кудрина, чтобы вернуть вопрос в повестку дня. А устроивший большинство вариант выработали уже поздно вечером в пятницу. Итак, предлагается оклады по воинским должностям с 1 июля 2002 года увеличить в 2 раза. А с 1 января 2003 года (а не с 1 января 2004 года, как намечалось ранее) поднять и оклады по воинским званиям. Военная пенсия в России в результате вырастет приблизительно в полтора раза. Все это потребует дополнительных бюджетных расходов в 20 миллиардов рублей ежегодно. При этом будут отменены льготы военным по 50-процентной оплате жилищно-коммунальных услуг и по оплате подоходного налога.
Во что это выльется для каждой конкретной семьи? Взять, скажем, полковника, командира полка с соответствующей выслугой лет, проживающего с семьей в трехкомнатной квартире. Сегодня он пользуется льготами по оплате жилья и получает примерно 5 тысяч целковых. С 1 июля в финансовой ведомости полковнику предстоит расписываться за 7121 рубль, но за квартиру и прочие коммунальные услуги семья станет платить в полном объеме. После расчетов по этим статьям денег в кошельке вроде останется побольше, чем сейчас. Но прибавка выглядит очень несущественной и никак не соответствует заявленной задаче - резко улучшить финансовое положение военных и поднять престиж воинской службы. По этой причине депутаты долго не решались нажать на кнопки с надписью "за". Прозвучали предложения выплаты повысить, но льготы пока оставить в неприкосновенности. Кудрин пояснил, что тогда только в 2002 году потребуется дополнительно найти в бюджете 3,8 миллиарда рублей, а в следующем - еще 6,7 миллиарда.
Министр финансов не сказал еще одной важной вещи, которая очевидна. Правительство и Министерство обороны главным образом обеспокоены массовым бегством на "гражданку" именно кадровых молодых офицеров, считающих, что служба лишена для них всяких перспектив. Понятно, что именно лейтенанты составляют костяк почти стотысячной армии бесквартирных военных. Значит, и лишение льгот по оплате жилья большинству российских лейтенантов - что мертвому припарки. А проблема с полковниками и генералами в Российской армии пока не так остра, поэтому пусть платят побольше. Захотят уйти в запас - найдутся для кабинетов другие хозяева.
Правда, после обструкции, устроенной было депутатами законопроекту, пришлось раскошелиться и правительству. В ходе обсуждения был предложен ряд дополнительных трат на армию. Предельная оплата за выслугу лет увеличена с 50 до 70 процентов. В расчете военной пенсии оставлена стоимость денежной компенсации за продовольственный паек, увеличены единовременное денежное вознаграждение и премии.
В итоге глава Минфина не скрывал удовлетворения одержанной победой: "Самое главное - с 1 июля каждый военнослужащий - от прапорщика, старшины, лейтенанта до генерала - получит увеличение денежного довольствия, которое покроет отмену льгот".
Возразить тут нечего. И за эту прибавку, конечно, правительству спасибо. Одно смущает: речь изначально шла не о компенсации офицерам за лишение льгот, а о резком повышении престижа воинской службы в России. Вот эта задача все так же недостижима.
Много ли теперь будет желающих покомандовать российскими частями (а если потребуется, и повести их в бой) за жалованье в 4-7 тысяч рублей? Первыми ответ узнают в Главном управлении кадров Минобороны, где не иссякает поток рапортов о досрочном увольнении в запас.
Вчера президент России Владимир Путин еще раз заявил, что необходимо в кратчайшие сроки принять закон о повышении денежного содержания военнослужащих. Путин призвал правительство оперативно выпустить постановление, утверждающее новые офицерские оклады, и предложил создать защитные механизмы индексации жалованья в соответствии с уровнем инфляции, а также обеспечить жилищные субсидии для тех военных, чьи семьи тратят более 22 процентов на оплату жилья.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников