06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРХАНГЕЛЬСК: ЕСТЬ ПОВОД ДЛЯ ПОДОЗРЕНИЙ

Березнева Елена
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Ликвидация завалов взорвавшегося дома в Архангельске несколько затянулась - в ночь на среду работы по расчистке были приостановлены из-за угрозы обрушения стены четвертого подъезда. Чтобы не рисковать жизнью спасателей, ее срочно укрепили, убрали с верхних этажей нависшие панели. В уцелевшей части дома уже восстановлено водо- и теплоснабжение, в квартиры подано электричество. Полным ходом идет застекление окон и балконов в соседних домах, пострадавших от взрыва. По словам и.о. главы администрации области Александра Поликарпова, на восстановление разрушенного дома потребуется около 70 миллионов рублей.

Спасатели, работая днем и ночью, сделали все возможное. Сейчас дело за следователями. Прилетевший в Архангельск заместитель Генерального прокурора Владимир Зубрин на пресс-конференции подтвердил первоначальную версию: пятый подъезд разрушил бытовой газ.
- Оперативно-следственная бригада должна определить, как это произошло: по неосторожности или по злому умыслу, - сказал он.
Поводы для подозрений есть. По одной из версий, вентиль с газовой трубы в подъезде дома был похищен двумя неизвестными с целью сбыта. Милиция "прошерстила" пункты приема цветного лома, но никаких деталей газосистемы не нашла. Задержано более шестидесяти человек, схожих с фотороботом одного из предполагаемых преступников. Правда, приметы в ориентировке невыразительны. На фотороботе - гражданин лет сорока, нормального телосложения, лицо круглое, на голове серая вязаная шапочка. Все это наталкивает на мысль, что портрет списан с типичного бомжа. Не случайно их и хватали в первую очередь милиционеры.
- После проверки почти всех отпустили из-за отсутствия улик, - сообщил начальник Архангельского областного УВД Владимир Лобанов. - Трое оставшихся в изоляторе подозреваются в других противоправных действиях.
Разбирая завалы, спасатели нашли кусок трубы без заглушки. Тут же заговорили об "улике". На пресс-конференции Владимир Зубрин пояснил: действительно, обнаружена газовая труба, но она из квартиры, а утечка газа произошла в подъезде, там трубы совсем другого диаметра. Сейчас все, что осталось от подъезда, складируют в специально выделенном месте на свалке, там работает подразделение криминалистов. Судя по всему, установление причин взрыва затянется. Но как бы ни закончилось следствие, уже сейчас ясно: городская система газоснабжения не надежна. Рвануть может и в других домах... В ту ночь, когда взорвался подъезд, поступил сигнал от жильцов дома по адресу: Обводный канал, 46. Когда работники специальной службы приехали на место, то обнаружили вырванные краны на входящих газопроводах. Подъезд был сильно загазован. Только устранили эту неисправность - поступил звонок с улицы Садовой. Дежурная бригада опять обнаружила сильную загазованность и сорванные краны. Нетрудно представить, что могло бы произойти и в этих домах.
Ясно, что у каждой трубы дежурного не поставишь. Но это не значит, что краны должны оставаться доступными каждому охотнику за цветным металлом или человеку с преступными намерениями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников