28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМАСУТРА ЦЕНЗУРЕ НЕ ДАЛАСЬ

Коломенская Нина
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
Верховный суд Дели принял решение отклонить требование о наложении запрета на издание и распространение в Индии книги под названием "Искусство Камасутры".

Верховный суд Дели принял решение отклонить требование о наложении запрета на издание и распространение в Индии книги под названием "Искусство Камасутры".
Трактат "Правила любви", как буквально переводится словосочетание "кама сутра", был создан между III и IV вв. н.э. и считается первой работой, посвященной искусству чувственной любви в Индии. В нем подробно описываются все необходимые условия для получения максимального удовольствия от интимных отношений.
Негодование обратившихся в суд жителей города Бриндабан, расположенного в Уттар Прадеш - крупнейшем индуистском штате так называемого "коровьего пояса" страны, вызвало то, что в иллюстрациях очередного издания на тему камасутры якобы "в ложном свете показывается бог Кришна", высшее божество, один из столпов, индуистского пантеона.
Между тем в постановлении верховного суда индийской столицы обращается внимание на то, что "внимательное прочтение книги не позволяет обнаружить в ней каких-либо ссылок или упоминаний бога Кришны - ни в тексте статей, ни в подписях под иллюстрациями". Попутно из полученных судом экспертных показаний по существу рассматривавшегося вопроса можно заключить, что на своей исторической родине сегодня камасутра утратила былое значение и популярность. Новое издание "Искусство Камасутры", отмечается в заключении суда, способно "лишь в незначительной мере повлиять" на "широкую общественность", и молодых людей в частности. Что до требований возбудить уголовное дело против издателя и распространителей книги, то, по мнению умудренных жизненным опытом судей, репрессивные меры в данном случае способны лишь вызвать ажиотаж и создать книге ненужную рекламу.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?