09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И БЛЕСК, И ШУМ, И ГОВОР БАЛОВ

Самарин Виссарион
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.
С древнейших времен рождение, свадьба, венчание на царство, встречи послов, военные походы, парады, рыцарские карусели, балы и многие другие события при русском великокняжеском и царском дворах сопровождались торжественными ритуалами.

Каждая эпоха создает свои церемониальные действа. Для правящей элиты - это способ преподнести себя. Так, например, блестящие аристократы "времен очаковских и покоренья Крыма" князья Куракин, Юсупов, Лобанов-Ростовский... до середины XIX века являлись на бал во французских кафтанах, чулках и башмаках на красных каблуках, которые, кстати, были признаком знатного происхождения. С XVIII века считалось, что чем более высокое положение занимал человек в обществе, тем совершеннее должна была быть его речь, манеры, внешний облик...
Доктор исторических наук, известный специалист в области культурологии Оксана Захарова считает, что изучение государственных и военных церемониалов Российской империи XVIII-XX веков весьма актуально для возрождения национального самосознания и развития основ административного управления новой России. Армия и высший свет - два полюса общественной жизни дворянства, поэтому неудивительно, что именно военным и бальным церемониалам уделено особое внимание в книге Оксаны Захаровой "Власть церемониалов и церемониалы власти", вышедшей в издательстве "АиФ Принт". Кроме того, опираясь на богатый исторический материал, автор рассказывает о происхождении балов и костюмов для них, о танцах и оформлении залов, многом другом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников