06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА КЕМ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 19 Марта 2004г.

В 1989 году я получила трехкомнатную квартиру. В ордер были включены муж и две дочери (теперь

В 1989 году я получила трехкомнатную квартиру. В ордер были включены муж и две дочери (теперь они уже взрослые). Через год наша семья распалась. Бывший муж занял одну из комнат, врезал в нее замок. В дальнейшем совместная жизнь стала невыносимой, и я выставила его из дома. Он обратился в суд с иском о вселении и разделе лицевого счета. Суд удовлетворил его требования, а мне в иске о его выселении в связи с невозможностью совместного проживания отказал. Судом в пользование бывшего мужа выделена комната площадью 8,9 кв. м, а нам с дочерьми - две комнаты общей площадью 29,7 кв. м. Свою комнату муж приватизировал. Прошу вас разъяснить, обладаю ли я с детьми правом преимущественной покупки этой комнаты, которую муж хочет продать, а мне продать ее категорически отказывается - из вредности?
Кондратьева, Чебоксары. (Письмо получено по электронной почте.)
Если бы вы с дочерьми приватизировали ваши две комнаты, то бывший муж обязан был согласно статье 250 Гражданского кодекса РФ (ГК) известить вас в письменной форме о намерении продать свою комнату с указанием цены и других условий продажи. В этом случае вы имели бы преимущественное право покупки у него комнаты. Но, судя по письму, вы не приватизировали свои комнаты, и они остаются в собственности государства, а полномочия собственника должен в силу статьи 125 ГК осуществлять муниципалитет (орган местного самоуправления). Таким образом, вся квартира теперь принадлежит на правах общей собственности бывшему мужу и государству. Но это дела не меняет. Все равно он обязан известить муниципалитет о намерении продать комнату с указанием цены и условий продажи, а муниципалитет вправе купить у него комнату и продать ее вам с дочерьми либо забрать себе всю квартиру, а вам и бывшему мужу предоставить равноценные комнаты в разных домах. Вам следует обратиться в жилищный комитет (отдел, управление или районной, или городской администрации) с заявлением о сложившейся ситуации. Ну а если бывший муж не известит муниципалитет о намерении продать комнату и все-таки продаст ее, муниципалитет в силу той же статьи 250 ГК получает право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав приобретателя. Кроме того, согласно статье 20 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" вы можете обменять свои две комнаты с согласия дочерей на равноценное жилье в другом доме, в том числе и на приватизированные, но в последнем случае - с согласия муниципалитета.
В ШТАТ НЕ ОФОРМИЛИ
Я проработала на почте 17 лет. Хотя оформили меня почтальоном в районный узел связи, но заставляли организовывать подписку, продавать знаки почтовой оплаты, то есть делать то, чем занималось агентство "Союзпечать". Здесь я и зарплату получала, хотя заявления о работе у них от меня не принимали. Когда пришло время идти на пенсию, мне понадобилась справка о зарплате в этом агентстве, но руководители отказались ее давать, заявив, что я не была оформлена в штат. Как мне быть?
М.Булыгина, Курганская область.
Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ (ТК), по письменному заявлению работника работодатель ОБЯЗАН в течение трех дней со дня подачи этого заявления выдать копии документов, в том числе и справки о заработной плате, периоде работы у данного работодателя и другие. Копии документов должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику бесплатно. В вашем случае никакого конфликта не было бы, если бы ваши отношения с агентством "Союзпечать" были надлежащим образом оформлены как отношения работодателя и работника, то есть заключен трудовой договор о работе по совместительству, заведена расчетная книжка, а в трудовой книжке сделана соответствующая запись. Дело в том, что такого рода совместительство почтальонов разрешалось с 1959 года, поэтому если бы в "Союзпечати" были документы о вашем совместительстве, отказ выдать справку о зарплате был бы противозаконным и вы могли бы оспорить его в суде.
А что делать в той ситуации, которая возникла? Деньги, которые вам платили, были вовсе не зарплатой или вознаграждением по договору подряда: удержания с этих сумм в фонд социального страхования (тогда еще, видимо, не было Пенсионного фонда) не производились. Поэтому с точки зрения действовавшего тогда Закона "О государственных пенсиях в РФ" вы вообще не относились к категории рабочих и служащих "Союзпечати". Соответственно справка о зарплате в этой организации была бы просто не легитимна. Для расчета пенсии вам нужно взять среднемесячный заработок за любые пять лет работы подряд, кроме работы в "Союзпечати".
ТУТ АРИФМЕТИКА ПРОСТАЯ
Мой муж, пенсионер по старости, получил инвалидность по общему заболеванию, сначала вторую группу, а с 6 марта 2003 года - первую. Фактически он был 5 дней марта инвалидом второй группы и 26 - инвалидом первой группы. Прошу разъяснить, как в этом случае должна выплачиваться пенсия?
Н.Смирнова, Вологодская обл., г. Шексна.
При решении этого вопроса нужно руководствоваться статьей 20, пункт 3, Федерального закона "О трудовых пенсиях". И тут арифметика простая. Если установлена более высокая степень ограничения способности к трудовой деятельности (по-старому, при переводе со второй на первую или с третьей на вторую группу инвалидности), то перерасчет трудовой пенсии по инвалидности (по-старому - в связи с изменением группы инвалидности) производится со дня вынесения бюро медико-социальной экспертизы соответствующего решения. А при установлении более низкой степени ограничения способности к трудовой деятельности, например, при переводе со второй на третью или с первой на вторую группу инвалидности, - с первого числа месяца, следующего за тем, по который была установлена предыдущая группа инвалидности. Вашему мужу только с 6 марта 2003 года должна выплачиваться пенсия по инвалидности I группы, а за пять дней марта - пенсия по инвалидности II группы. Надо также иметь в виду, что в соответствии с пунктом 4 статьи 20 того же Закона "О трудовых пенсиях" заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии по любым основаниям рассматривается не позднее, чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами.
На вопросы читателей "Труда" отвечал


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников