06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА КОРЯКИ МЕРЗЛИ

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 19 Марта 2005г.
Жители поселка Палана шумно обсуждают приговор Тигилинского районного суда бывшему вице-губернатору Корякского автономного округа. Он осужден на 1,5 года с отбыванием срока в колонии общего режима. Кроме того, три года Соколовский не сможет занимать руководящие должности.

Это первый прецедент в России, когда чиновнику такого ранга назначается реальное, а не условное наказание по статье "Превышение служебных полномочий". Но в поселке приговором недовольны. Говорят: пока мы мерзли, Соколовский отсиживался в тепле в Москве. Что это за начальник? Как заметил прокурор Корякского автономного округа Владимир Чистов, прокуратура не согласна с этим решением и рассматривает возможность обжаловать его в окружном суде. Дело в том, что изначально Михаилу Соколовскому предъявлялось обвинение по статье 276 (часть 3) Уголовного кодекса: превышение служебных полномочий, повлекшее тяжелые последствия. Она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. По мнению Владимира Чистова, 1,5 года - слишком малый срок для чиновника, из-за которого тысячи людей уже несколько месяцев живут без тепла. А этой зимой температура на Камчатке падала до 47 градусов мороза. Старожилы говорят, что так холодно на полуострове не было уже лет 50. Столбик термометра в некоторых квартирах опускался ниже нуля. А в больнице поселка Пахачи в течение двух месяцев градусник показывал минус четыре.
Напомню: еще осенью 2004 года Соколовский с 57 миллионами рублей, выделенных из федерального бюджета на закупку топлива для котельных Корякии, "растворился" в Москве. Вскоре выяснилось, что бывший вице-губернатор, не согласовав решение с Министерством экономического развития и торговли (как это необходимо в таких случаях), заключил договор на закупку и доставку морем дизельного топлива с некоей фирмой ОАО "Стройтекст". Кстати, не чужой ему. Одно время Соколовский был заместителем гендиректора ООО "Кэнтри Газ-Групп", дочерним предприятием которого и является эта самая "Стройтекст". Деньги исчезли со счетов фирмы, как сам вице-губернатор - из автономного округа. И только после того, как чиновника взяли под стражу и вернули в родные пенаты, следствие начало "набирать обороты".
На суде Соколовский частично признал свою вину. Однако, по его мнению, к ответственности должны быть привлечены и другие чиновники, которые ставили свои подписи при согласовании решения о передаче денег сомнительной фирме...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников