08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Эксперт: "газовый ОПЕК" не может помочь "Газпрому" расширить присутствие на рынке

Налбандян Зураб
17:20 19 Марта 2007г.
Опубликовано 17:20 19 Марта 2007г.
Эксперт: "газовый ОПЕК" не может помочь "Газпрому" расширить присутствие на рынке

Как мы уже сообщали, 9 апреля в Катаре пройдет форум стран-экспортеров газа. Сведения о создании газовой ОПЕК в Минромэнерго и "Газпроме" пока не подтвердили.

Аналитик МДМ-банка Андрей Громадин отметил: "Газовый рынок по понятным причинам менее ликвиден, чем нефтяной. Производители на протяжении довольно долгого времени пытаются организовать рынок сжиженного природного газа (СПГ). Некая организация крупнейших экспортеров могла бы помочь - сделать рынок более ликвидным и стабильным. Но вряд ли газовый картель будет аналогом нефтяного. Основная цель России в данном проекте, помимо стабилизации рынка - возможность "Газпрому" сотрудничать с крупнейшими производителями газа, совместо разрабатывать газовые ресурсы. При этом не следует забывать о политическом моменте - у России с Ираном много спорных вопросов. А с Алжиром и Катаром, напротив, общий язык найден. В Катаре, как известно, будет создана биржа по торговле СПГ, что также положительно скажется на рынке", - передает ИА REGNUM.

Поставил под сомнение Громадин и информацию о том, что "газовый ОПЕК" поможет "Газпрому" расширить присутствие на розничном рынке Западной Европы. Он заявил: "Не стоит забывать, что контракты на поставку газа тому же "Газ де Франс" подписаны до 2026 года. "Контракты Алжира также скорее всего долгосрочны. Поэтому компаниям выгоднее развивать рынок СПГ, увеличивать спотовые операции, что повысит ликвидность и прозрачность рынка, а значит, благоприятно скажется на ценах. Возможно, будут обменные операции - скажем, Россия поставит газ в Европу по контрактам Катара, а тот, в свою очередь "подменит" Россию при поставках в Японию или США. Я не думаю, что в "газовом ОПЕК" страны будут вырабатывать какие-то лимиты, подобно нефтяникам. Скорее, будут комплексные программы и консультации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников