23 октября 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.51   € 67.89
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Смертельные финские километры России

Очевидцы выложили в сеть видеоролик, на котором зафиксированы первые минуты после смертельной аварии. Фото: iVbg.ru
Ольга Артёменко
21:03 19 Марта 2017г.
Опубликовано 21:03 19 Марта 2017г.

Три километра трассы в Ленинградской области, которая ведет к границе с Финляндией, за три года унесли жизни 13 человек. Участок дороги находится в аренде у финнов, но порой арендаторы забывают посыпать здесь гололед. В итоге гибнут люди. В 2014 году в аварии с автобусом погибли 10 человек, в марте 2017 в аналогичном ДТП – еще трое.


Три километра трассы в Ленинградской области, которая ведет к границе с Финляндией, за три года унесли жизни 13 человек. Участок дороги находится в аренде у финнов, но иногда зимой арендаторы забывают посыпать здесь гололед. В итоге гибнут люди. В 2014 году в аварии с автобусом погибли 10 человек, в марте 2017 в аналогичном ДТП – еще трое.

Проклятое место

Порядка двух десятков километров российской части Сайменского канала, где проходит автомобильная трасса до Международного пункта пропуска «Брусничное», более полувека арендует Финляндия.

С середины 60-х годов в аренду финнам участок сдавало руководство СССР. В 2011 году Дмитрий Медведев подписал договор с финской стороной об аренде участка до 2063 года за 1,22 миллиона евро, а также «по 0,18 евро за каждую единицу валовой вместимости судов, превышающую 1,5 миллиона единиц суммарной валовой вместимости за навигацию».

Известно, что в 2014 году финская сторона вложила в ремонт дороги порядка 2 миллионов евро, которые пошли на увеличение толщины дорожного покрытия и усиление слабых мест трассы. В итоге, в изгибах трассы уложен идеальный асфальт. Поэтому, частые аварии на этих 20 километрах – не редкость. Особенно в гололед.

В 2014 году на 16 километре дороги микроавтобус «Фольксваген» с пассажирами выехал на встречную полосу и столкнулся с лесовозом. Девять пассажиров и водитель скончались на месте происшествия. Причиной тому был гололед. Финны не посыпали дорогу накануне гравийной крошкой, а утром – еще не успели.

Аналогичная ситуация практически на том же участке трассы произошла три дня назад.

Из сообщения о происшествии: «16 марта 2017 года около 8 часов 50 минут, Ленинградская область, Выборгский район, 17-18 км Сайменский канал на подъезде к МАПП «Брусничное» произошло ДТП со съездом в кювет автобуса марки Jong Tong».

Известно, что автобусом управлял 56-летний водитель. По словам очевидцев, автобус потерял управление, врезался в скалу и перевернулся. В результате, погибли трое и еще 21 человек получили травмы различной степени тяжести.

Из сообщения о происшествии: «В результате аварии пострадали 24 человека, из которых погибли трое и ранен 21 человек. Сведения о дорожных условиях на месте происшествия: дорожное покрытие – гололед».

Согласно уточненным данным полиции, «водитель автобуса на повороте в районе 18 километра дороги Сайменский канал на подъезде к МАПП «Брусничное», опасаясь заноса при наличии гололеда, вместо основного использовал горный тормоз. При этом, заднюю ось автобуса начало заносить с выходом задних колес на обочину». Водитель не справился с управлением, из-за чего автобус развернуло на 180 градусов, а затем он перевернулся.

«Дорога двухполосная – по одной полосе в каждую сторону. Погодные условия диктуют свою особую специфику. Дорожное покрытие рано замерзает и поздно оттаивает. К сожалению, зимой дорога содержится плохо. Финская сторона экономит на ее обслуживании», - сообщил газете «ТРУД» собеседник, знакомый с ситуацией.

Операция по спасению

Все пострадавшие были доставлены в ЦРБ Выборгского района Ленобласти. Пациентов в тяжелом состоянии на вертолете отправили в медицинские учреждения Санкт-Петербурга.

Позднее стало известно, что на автобусе в финский город Лаппеенранта на экскурсию ехали сотрудники петербургского Водоканала. Поездкой от профсоюза были награждены особо отличившиеся в труде. В списке пассажиров - 31 человек. Самому младшему пассажиру автобуса – 20 лет, самому старшему – 62 года.

Известно, что перевозка осуществлялась компанией «Восход-АВС-Авто», которой руководит Андрей Глушков. Но автобус, в котором ехали пассажиры, был арендован компанией у молодого человека, который никогда не занимался пассажирскими перевозками. Сам автобус 2014 года выпуска был оценен экспертами как практически новый и полностью соответствующий нормативам междугороднего и международного сообщения.

«Помощь подоспела быстро. Пострадавших практически сразу отправили в больницу. Работы по извлечению тел погибших длились чуть дольше из-за специфики работ», - добавил представитель правоохранительных органов, присутствовавший на месте аварии.

По факту произошедшего Следственным управлением по Петербургу и Ленинградской области было возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Финны: Мы не успели посыпать дорогу

Руководитель отдела транспорта ELY-keskus Юрки Кархула сообщил, что подрядчик по содержанию трассы в нормативном состоянии ежедневно проверяет дорогу и по результатам наблюдения назначает при необходимости объём работ.

Так, утром 16 марта в 7:45 по финскому времени (8:45 мск) на дороге был зафиксирован гололёд, после чего была вызвана специальная техника. Машина с песком выехала в 8:10, то есть в 9:10 мск, когда авария на 16 километре уже произошла, сообщает Fontanka.fi.

Чиновник признал, что в момент аварии дорога не была посыпана песком, что было зафиксировано специалистами финского транспортного отдела на месте аварии. «Мы будем расследовать эту ситуацию. Ведётся проверка действий подрядчика», - заявил Кархула.

Очевидцы выложили в сеть видеоролик, на котором зафиксированы первые минуты после смертельной аварии.

Напомним, 19 марта в России отмечается День работников ЖКХ. Как правило, госучреждения стараются не забывать тех, от кого зависит наше благополучие в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Примечательно, что правительство Ленобласти в этом году не стало экономить на фуршете, как в предыдущие годы, и 16 марта устроило грандиозный праздник в одной из самых фешенебельных гостиниц Петербурга, который начался сразу через несколько часов после того, как в Ленобласти в автобусной аварии погибли трое человек.

Очевидцы выложили в сеть видео, на котором два радостных чиновника - вице-губернатор по строительству Михаил Москвин и вице-губернатор по ЖКХ Олег Коваль -танцуют напротив информационного праздничного баннера. И, скорей всего, не думают о том, сколько людей погибло в аварии на дороге «Выборг – Брусничное» утром 16 марта.

Кто виноват? Что делать?

Сегодня известно, что в результате автокатастрофы от полученных травм скончались три женщины - 56-летняя Вера Петрова, 63-летняя Людмила Таликова, 61-летняя Галина Садкова. Еще 26 человек были доставлены в больницу.

Семьи погибших получат по 2 миллиона рублей от страховой компании. Пострадавшие - часть от этой суммы, уточняет Фонтанка.ру.

18 марта под домашний арест был помещен водитель перевернувшегося туристического автобуса 56-летний Александр Богатырев.

По информации из суда, полицейское следствие настаивало на заключении водителя под стражу, но суд принял во внимание то, что водитель характеризуется положительно, и не нашел оснований изолировать его от общества. Также уже точно известно, что в момент аварии Богатырев был трезв, сообщает 47news.

Водитель автобуса проведет под арестом два месяца.

Власти в Ленобласти еще после аварии трехгодичной давности говорили о необходимости положить новую дорогу «Выборг-Брусничное». О готовности принять участие в проекте тогда заявила и финская сторона. Были подготовлены документы, их рассмотрели федеральные чиновники, на этом дело и закончилось. За три года на федеральной трассе ничего не изменилось.

Может быть, на этот раз внимание федеральных чиновников привлекут смерть еще троих пассажиров, травмы 26 человек и высокая вероятность повторения смертельных аварий на участке дороги, которая арендована у России Финляндией.


Loading...



Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.