Минтруд: 30 регионов намеренно занижают прожиточный минимум пенсионеров

Максим Топилин. Фото: globallookpress.com
19:59 19 Марта 2019г.
Опубликовано 19:59 19 Марта 2019г.

Цель таких манипуляций – установление региональной и социальной доплаты к пенсиям, пояснил глава ведомства Максим Топилин 


Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин во вторник, 19 марта, накануне «правительственного часа» с его участием провел встречу с депутатами «Единой России» в Госдуме.

В ходе этого совещания чиновник заявил, что руководство порядка 30 субъектов федерации искусственно занижают прожиточный минимум пенсионеров.

«У нас, по нашим данным, порядка 30 регионов, которые занижали и занижают прожиточный минимум пенсионеров в целях установления региональной и социальной доплаты к пенсии», - приводит слова Топилина агентство REGNUM.

Как пояснил министр, речь идет о малоимущих пенсионерах, получающих небольшую страховую пенсию. Поскольку она не дотягивает до прожиточного минимума, что противоречит российскому законодательству, таким пенсионерам начинают назначаться доплаты из федерального бюджета или региональной казны. При этом показатели в реальности зачастую оказываются искусственно занижены, подчеркнул глава Минтруда.

Тем временем Госдума сегодня приняла во втором чтении законопроект о новых правилах индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров. До настоящего времени индексации подлежала только страховая пенсия; в результате общий размер довольствия пенсионеров в текущем году остался на уровне 2018-го. 

G7 поссорилась из-за того, стоит ли становиться G8 с Россией в составе. Как вы думаете – нужно ли Москве пытаться вернуться в клуб?