Ученые нашли связь между смертностью от коронавируса и погодой

Фото: © Cheng Min, Синьхуа, globallookpress.com
15:02 19 Марта 2020г.
Опубликовано 15:02 19 Марта 2020г.

Оказалось, что смертность растет, когда падает влажность воздуха и повышается разница между дневной и ночной температурами


На показатели смертности от пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, влияют погодные условия. К такому выводу, как сообщает ТАСС, пришли ученые из Университета города Ланьчжоу и Метеорологического управления Китая в Шанхае.

Специалисты проанализировали данные, собранные врачами Уханя – города, где началась эпидемия. Информацию они собирали с 20 января по 29 февраля – во время пика заболеваемости и ее спада.

Всего за это время умерли почти 2,3 тысячи жителей Уханя. Медики сопоставили ежедневное число случаев их гибели с изменениями погоды.

Оказалось, что смертность повышалась, когда в Ухане наблюдались низкий уровень влажности, а также большая разница в дневных и ночных температурах.

Так, рост влажности воздуха на один грамм на кубический сантиметр уменьшал этот показатель примерно на 11%. А увеличение разницы между температурой днем и ночью повышало уровень смертности на 2,9%.

В целом эти показатели сопоставимы с тем, как меняется уровень смертности от различных респираторных болезней, которые вызывают как вирусы, так и вредные привычки или высокая загрязненность воздуха.

Эта особенность SARS-CoV-2 делает его похожим на его ближайших «родичей»– вирус ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV-1.

Ранее сообщалось, что специалисты НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева умели полностью расшифровать геном возбудителя заболевания.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.