05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОНОПОЛИЯ НА РАДИАЦИЮ

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Странные письма получили на днях жители Брянской области. Анонимный доброжелатель из Росгидромета конспиративно сообщал, что его родное ведомство, дескать, скрывает правду от брянцев. Вы никогда не узнаете истинное состояние земель, на которых живете, предостерегает он, если ваш губернатор не потребует от Совета Федерации выразить недоверие руководству Росгидромета. И далее: "Вспомните о событиях четырнадцатилетней давности, когда после взрыва в Чернобыле вы весело встречали Первомай, а на головы ваших детей сыпался радиоактивный пепел. Почему тогда молчал главный метеоролог страны?.."

В 1997 году правительственным постановлением был утвержден перечень населенных пунктов, которые находятся в зоне радиоактивного загрязнения. В основу этого решения легли данные Росгидромета и подчиненной ему структуры с грозным названием "Тайфун", которая, собственно, и занимается измерением уровня радиации. Именно по его предложению зараженная зона "сократилась" вдруг до весьма скромных размеров: из 7500 населенных пунктов, проживание в которых считалось опасным для здоровья, 3200 выпали из списка - якобы "очистились". И это при том, что период полураспада чернобыльских выбросов занимает сотни лет. Государство сэкономило на этом миллиард рублей в год.
Каким же образом "Тайфун" сумел вдвое сократить зараженную территорию? Частенько брянская почва "измеряется" кабинетными учеными с помощью специальных расчетных методик. Другой способ - облет территорий. При этом, естественно, обследуется не каждый метр, а полосы, отдаленные друг от друга на четыреста метров. Из этого следует, что никто не вправе делать категоричные заключения. Тем не менее они были сделаны Росгидрометом и пришлись как нельзя кстати: в конце 1997 года правительство находилось накануне обвала своей пирамиды и искало любые возможности урезать расходы.
Алексей Братукин, начальник отдела Брянского "Чернобыльского комитета", говорит, что это был социальный заказ: "Мы убеждали Росгидромет: ваши расчеты неточны, перепроверьте их реальными измерениями доз. Однако нам заявили: не хотите верить - проверяйте сами. Мы так и сделали. На двадцать тысяч рублей, которые выделила областная администрация, Брянский центр гидрометеорологии обследовал 48 населенных пунктов. И выяснилось, что в 27 из них радиация оказалась выше, чем указывалось в официальных данных".
Назревал скандал: были попраны конституционные права людей, которым государство гарантирует охрану здоровья и право на информацию. Вдогонку Росгидромет провел повторное обследование территории Брянской области. И вот уже скоро год, как молчит по поводу его результатов. Из областной администрации идут депеши: да объясните же наконец, что вы там накопали? А в ответ начальник управления мониторинга загрязнения природной среды Росгидромета В. Челюканов сообщает нечто невразумительное: мы, дескать, планируем рассмотреть отчет на какой-то комиссии. То есть брянцев упорно держат в неведении. И, видимо, есть что скрывать, - и тогда окажется, что Росгидромет три года назад выдал правительству ложные данные. На что рассчитывал? Что вымирающее и больное население уже не сможет протестовать активно? Действительно, поначалу сил хватало лишь на глухой ропот и сочинение челобитных в областную администрацию - туда их приносили охапками. Но никто не предполагал, что найдутся смельчаки, которые попытаются с помощью провинциального суда поставить правительство на место.
В 1998 году трое жителей Брянской области доказали в Клинцовском районном суде, что часть населенных пунктов вычеркнута из льготных списков незаконно. Возник необычный прецедент: провинциальный суд обязал правительство изменить свое решение и восстановить льготный статус трех населенных пунктов. Ясно, что это грозило валом подобных жалоб и судебных решений. Правительство, поначалу просто проигнорировавшее решение клинцовской Фемиды, потом все же решило оспорить его, но безуспешно. В конце прошлого года уже президиум Верховного суда подтвердил правоту своих провинциальных коллег. Оставалось выполнить решение, но судебный пристав оказался бессильным перед глухой правительственной стеной, о чем и сообщил недавно в Брянск.
Ясно, правительство не намерено сдаваться. Но, с другой стороны, решение клинчан подтверждено в высшей инстанции, а это меняет дело. Точнее, должно было бы изменить.
Тем временем в чиновничьей среде созрела еще одна задумка, с помощью которой собираются окончательно "оздоровить" и земли, и население, живущее в радиоактивных зонах. Она называется "дозовой концепцией". Ваше бренное тело обследуют, чтобы выявить, "светится" оно или нет. Задумка вроде бы неплохая, но уже сейчас очевидно, что осуществить ее невозможно. Нет ни отработанных методик, ни средств.
Сегодня 4300 городов и сел включены в "черный" радиационный список. Если же "дозовая концепция" будет принята, в нем останутся только 269, из них 251 - в Брянской области. Вместо четырехсот тысяч человек пособие здесь будут получать в четыре раза меньше. По чиновному хотению вмиг очистятся Орловская, Калужская, Тульская области. И кто сможет объяснить старикам и немощным, куда исчезла радиация и сколько экономят власти за счет их здоровья?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников