08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕПНОЕ БОЛЕРО

Аристова Ирина
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2000г.
Недавно молодой творческий коллектив из Ельца - театр современного танца "Эльта" с успехом выступил на международном конкурсе "Надежды Европы-2000" в Дагомысе и был удостоен специального приза газеты "Труд" за балетмейстерское и исполнительское мастерство. Познакомившись ближе с ребятами, мы услышали от них немало интересного о родном городе. Выходило, что это не тихая провинциальная заводь, а просто-таки обитель муз...

Россыпь голубых и зеленых домиков под густым плетением древесных крон, силуэты церквей во главе с громадой пятикупольного храма, видные еще с дороги, из-за реки Сосны... Эти песенные места - родина талантливых музыкантов, до сих пор в елецких деревнях играют на уникальной, не имеющей аналогов "рояльной гармонике" с тремя клавиатурами, которую по старым правилам делают несколько крепко держащихся за свое редкое ремесло мастеров. С некоторых пор гармошка эта "прописалась" и в музыкальных школах на равных правах с фортепиано и скрипкой, и симпатичный елецкий парень Саша Черных (кстати, получающий именную стипендию Липецкой областной администрации) изумляет с ней публику то одного, то другого международного фестиваля.
Школе искусств отдано одно из красивейших в городе 200-летнее здание Дворянского собрания.
"Финал из "Спящей красавицы"!" - объявляет Татьяна Дулова, директор школы - и девочки в белоснежных пачках уверенно встают на пуанты. "Волшебные кружева"!" - и плывут, словно утицы, стройные фигуры в кокошниках. "Болеро"!" - и с испанской страстью гнутся стройные станы... Результат труда педагогов-хореографов Елены Тимофеевой, Ольги Малолеткиной, Натальи Клаус и других виден, как говорится, невооруженным глазом. Потом кое-кого из этих же ребят мы замечаем в спектакле театрального класса. Совсем недавно одна из воспитанниц школы, Люба Андреева, была принята в Санкт-Петербургскую академию балета имени Вагановой. Там же, в Питере, у знаменитого актера и режиссера Игоря Горбачева занимается ельчанка Катя Матвиевич; в Москве, в "Щепке" у Юрия Соломина, - Максим Соколов. Роман Скворцов танцует в Большом театре...
Сюжеты, непривычно радующие в сегодняшних унылых российских буднях, Елец дарит во множестве. Здесь сумели сохранить и духовные корни, и материальную основу существования. Работают знаменитая Елецкая кружевная фабрика, мясоперерабатывающий, пивной, табачный, ликеро-водочный заводы - то, что традиционно для этих мест. Не случайно сюда устремился поток переселенцев - особенно в пору, когда в бывших республиках СССР людям, тяготеющим к русской культуре, стало не очень комфортно. Несколько лет назад в Елец переехал... целый драматический театр "Бенефис", пришедшийся "не ко двору" в Алма-Ате, а тут получивший хорошее старинное здание городского клуба. Не будем лакировать картинку: актерам живется не слишком легко, многие до сих пор обретаются на частных квартирах, зарплата - половина от прожиточного минимума. Но текучки пока не наблюдается. Даже наоборот, сюда приезжают ставить спектакли столичные режиссеры.
Иру Можину, будущую создательницу и руководительницу театра танца "Эльта", в Ельце приметили и начали пестовать давно, еще когда она школьницей ставила свои первые хореографические композиции. Сегодня труппа Ирины - это 20 девушек и парней. Танцовщики - в основном студенты пединститута.
Нам пришлось изрядно потолкаться в дверях Дворца культуры, чтобы попасть в зрительный зал. Свободных мест практически не было. Представление состояло из двух частей. Первая - это ряд концертных номеров в стилистике эстрадного, джазового танца. Запомнился, например, взрывной по экспрессии дуэт на блюзовую музыку в исполнении солистов Олега Оналбаева и Марины Микушовой. Во втором отделении зрителям явили 45-минутный спектакль "Пороги вниз" на музыку ансамбля "Пинк Флойд" - тот самый, фрагмент из которого с успехом исполнялся осенью на Европейском фестивале современного танца в Москве. Артистизм и техника, контрасты соло танца и кордебалета, богатая "полифония" движущихся групп держали внимание зала в неослабевающем напряжении.
Скоро с искусством елецких танцовщиков познакомятся во Франции, Соединенных Штатах - коллектив имеет уже несколько приглашений за рубеж. Конечно, если поможет Дворец культуры, спонсоры.
Спонсоры, надеемся, найдутся. В купеческом городе всегда умели держаться за копейку, но и о духовном старались не забывать. Не зря в Ельце когда-то было больше 30 храмов, 13 из них существуют и поныне. Не зря богатым купцом Заусайловым 100 лет назад выстроено столько прекрасных зданий, что из них можно составить целый музей архитектуры под открытым небом. Не зря имя купеческого рода Хренниковых (знаменитый автор "Гусарской балады" - тоже ельчанин) звучит на всю Россию на музыкальный, песенный лад. Даст Бог, столь же громко зазвучат и новые имена.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников