04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРЫВИСТЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК И НЕПРОШИБАЕМЫЙ КВАДРАТ

С тех пор учеными разработано немало самых разных тестов. Ведь различных их потребителей

С тех пор учеными разработано немало самых разных тестов. Ведь различных их потребителей интересуют в человеке или группе людей не все параметры личности, а совершенно определенный банк данных. Так, скажем, педагог делит своих учеников на способных и неспособных, дисциплинированных и не очень. Остальное чаще всего интересует его меньше. Военному нужна ясная оценка: смелый - трус, понятливый - бестолковый, лидер - подчиненный и т. д. Для актера, как мы уже знаем, необходим свой набор способностей, для руководителя - другой.
Значит, в зависимости от поставленной задачи методы тестирования необходимо было разнообразить.
Еще в 1919 г. К. Юнг предложил ассоциативный тест для выявления скрытых влечений. Испытуемому предлагалось как можно быстрее отвечать на слово, сказанное экспериментатором, первым пришедшим в голову другим словом. По характеру ассоциаций в ответе, времени реакции, общему поведению человека судили о его эмоциональном состоянии, установках.
Затем возникли "тесты достижений" - для оценки овладения материалом. "Тесты личности" - психодиагностические приемы, направленные на определение эмоционально-волевых компонентов психической деятельности - интересов, мотиваций, отношений, эмоций, особенностей поведения в определенных ситуациях. "Тесты способностей", помогающие определить наличие специальных музыкальных, художественных, спортивных данных. А еще "проективные тесты", в которых обследуемым предлагается интерпретировать содержание сюжетной картинки, завершить незаконченное предложение или высказывание одного из действующих лиц на сюжетном рисунке, нарисовать человека, дать толкование пятну неопределенных очертаний и т.д.
Цель теста изначально замаскирована, что уменьшает возможность произвести желаемое для исследуемого впечатление. "Обмануть" тест, выдать себя за совсем другого - дело почти всегда безнадежное. Многие вопросы, вроде бы примитивные на первый взгляд, маскируются и задаются повторно, а ты этого и не замечаешь. Так что запутать экспериментатора не удается. К тому же при анализе ответов вводится специально разработанный коэффициент "на видение себя в лучшем свете".
ЭКЗАМЕНУЕТ РИСУНОК
Задание, которое предлагает психолог Г. Марасанов, может показаться вам не очень серьезным. И тем не менее попробуйте выполнить его - это поможет взглянуть на себя со стороны.
Итак, предлагается три фигурки: квадрат, треугольник, круг. Сложите из них 12 человечков, причем и ручки, и ножки, и тело, и голова у них должны быть составлены из этих трех видов фигурок. Сколько фигурок вы возьмете - ваше дело. На одного человечка, скажем, понадобится три, на другого - двадцать. Постарайтесь сделать так, чтобы человечки отличались друг от друга. Нарисовали? Хорошо. А теперь подсчитайте, сколько раз повторяется каждая фигурка во всей дюжине человечков. Что получится?
В практической психологии известно, что квадрат ассоциируется с настойчивостью, твердостью, иногда и непрошибаемостью.
Треугольник - с целеустремленностью, порывистостью, способностью увлечься идеей, но говорит и о том, что человек упорен в достижении целей.
Круг означает чувствительность, эмоциональность, способность воспринимать проблемы другого человека, но одновременно и склонность к беспокойству.
Какие же черты преобладают в вашем характере?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников