06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСЛАН И ЛЮДМИЛА ИЗ ГОРЛОВКИ

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2001г.
В 13 лет Руслан Пономарев стал сильнейшим в мире среди юношей, в 14 - международным гроссмейстером. Борис Спасский на турнире в Каннах подарил Руслану часы, а Виктор Корчной предсказывает ему успех на чемпионате мира среди взрослых.Пономарева звали в Россию, Калмыкию, Испанию, Югославию, а он, с 10 лет живущий в семье провинциального тренера (оказавшегося его однофамильцем), хранит верность семье и учителю.Бронзовому призеру Всемирной шахматной олимпиады в Стамбуле, награжденному золотой медалью за индивидуальное первенство, исполнилось семнадцать лет. И он единственный кормилец в семье.

Нынешняя весна для Руслана счастливая: после семилетней разлуки с родителями он перевез их из Горловки в Краматорск, в новую трехкомнатную квартиру. Здесь я и встретилась с ним и поговорила за "жизнь". Юный гроссмейстер продемонстрировал коммуникабельность и чувство юмора. А на мой "неприятный" вопрос, учел ли он пожелания Корчного, высказанные недавно в приватной беседе, ответил весело:
- Физподготовка для меня теперь в почете - хожу в тренажерный зал.
-А как ты оценил итоги матча со швейцарским маэстро?
-Я благодарен Виктору Львовичу за то, что согласился со мной сыграть. Для меня это хорошая школа. Конечно, досадно, что ведя счет 4:3, не смог завершить его в свою пользу.
- Ты допускаешь, что шахматы станут твоей профессией?
-Пока что шахматы - смысл моей жизни. Надеюсь быть в форме до 70 лет, как Корчной. Хотя и в институте учусь с удовольствием. Я занимаюсь правоведением, историей и риторикой.
-Руслан, это правда, что свой первый "мат" ты поставил в пять лет?
-Отец говорит, что правда, хотя подозреваю, что он мне просто подыграл, чтобы дать вкусить сладость победы. Я любил смотреть, как он играет в шахматы, разбирает знаменитые партии, но, по семейной легенде, почувствовал спортивный азарт лишь после того, как отец победил в заводских соревнованиях и принес домой кубок- хрустальную вазу. Это произвело на меня неизгладимое впечатление, и я согласился записаться в шахматный кружок.
В третьем классе я выиграл чемпионат Украины среди школьников, меня заметил Михаил Никитович Пономарев, директор Краматорского шахматного клуба. По его приглашению я переехал в Краматорск и поселился в его семье.
- Это ваш родственник?
- Нет, просто однофамилец, хотя теперь, как второй отец. Очень благодарен его жене, которая сумела окружить меня, 10-летнего мальчишку, и заботой, и лаской. Баловала вкусненьким, лечила от простуд.
- А как такого малыша отпустили родители?
-О! Было столько споров и слез. Мама была категорически против, но отец ее убедил. Он сказал - воспринимай это как суворовское училище. Сейчас похожая проблема у моей сестренки. Ей десять лет, она скрипачка, есть возможность учиться в музыкальном лицее области, но у мамы не хватает духу с нею расстаться.
- В этом году в Олимпийском музее в Лозанне будут очередные соревнования. Ты примешь в них участие? И вообще, какие планы на будущее?
- Пока не знаю. Два года подряд я занимал там второе место. Скоро буду играть на международном турнире в Харькове, а в мае еду в Лозанну на турнир молодых мастеров. Это неофициальный чемпионат мира среди юношей до восемнадцати лет. Я уже дважды участвовал в подобных соревнованиях. Сейчас мой рейтинг 2677, попытаюсь повысить его до 2700. Когда-то, пацаном, горячо болел за Каспарова, и надеюсь с ним когда-нибудь сыграть.
- Где бы ты хотел со временем жить? Ведь Краматорск - не лучший город на планете?
- Может, и не лучший, но слаще родины места нет. Не думаю, что когда-нибудь эмигрирую. Я вообще не в восторге от Запада. Знаменитый Лас-Вегас, где я принимал участие в чемпионате мира, мне вообще ни капли не понравился. Что-то неестественное, фальшивое, назойливо бьющее в глаза. Наверное, неплохо было бы поселиться с родителями и сестрой в тихом месте в доме с лужайкой, чтобы ей было где играть на скрипке, папе заниматься спортом и что-то мастерить, а мне играть в шахматы и любоваться природой. Когда много места и мало суеты, проще проявить индивидуальность.
- А мама чем бы занималась?
- Она, как добрый ангел, охраняет нас всюду, она романтик. Вот и нас с сестренкой назвала Руслан и Людмила.
Так уж получилось, что папа, инженер, и мама, учительница начальных классов, пока без работы. А я получаю зарплату от шахматного клуба и стипендию от его спонсора - президента АО "ДАНКО" Сергея Момота.
- Руслан, какие у тебя слабости? Я имею ввиду, что тебе может помешать стать чемпионом мира?
- Слабости есть, но называть их не буду. А самое серьезное препятствие к шахматной короне то, что моя фамилия начинается не на "К", как у Карпова, Каспарова и Крамника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников