05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАС ВОЗЬМУТ В ФИНРАЗВЕДКУ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2002г.
Из Парижа пришло сенсационное известие - вопрос о выводе России из "черного списка" FATF (международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями) все-таки будет решаться в июне нынешнего года.

Как известно, попали мы в этот список в 2000 году за то, что жили без закона о противодействии отмыванию "грязных" денег и на государственном уровне не боролись с этим злом. И вот теперь исполнительный секретарь FATF Патрик Мулетт приветствует энергичные усилия России, сумевшей в очень сжатые сроки и необходимый закон принять, и национальную финансовую разведку организовать. Он считает, что пришла пора нам "черный список" покинуть, соблюдая при этом все необходимые формальности. Мулетт знает, что говорит. У противников попросту не осталось козырей против России. Многие наши эксперты также сходятся в том, что на июньской сессии FATF нас в конце концов реабилитируют.
Кстати, на днях первый зам. министра финансов РФ, председатель Комитета по финансовому мониторингу Виктор Зубков, посетив Париж, договаривался там о сотрудничестве с французской финразведкой и, говорят, даже заручился ее поддержкой для вступления России в международную группу "Эгмонт". Это - своего рода аналог "Интерпола". Она была создана в 1995 году, и сегодня в нее входят подразделения финансовых разведок 58 стран. У этой организации есть свой информационный узел, с помощью которого финразведчики разных стран получают информацию о способах легализации преступных доходов. Общаются они друг с другом посредством защищенной системы электронной почты. "Эгмонт" даже помогает им повышать квалификацию. Как ожидается, с 2002 года возможность пользоваться этим каналом информации и учиться у западных коллег появится у российских финансовых разведчиков. Чтобы нас приняли в это сообщество, за нас должны проголосовать все его члены, а выступят с инициативой, как минимум, два государства, состоящие в "Эгмонте". Желание быть нашими поручителями высказывали на февральском пленарном заседании FATF в Гонконге Швейцария и Словакия.
Как заявила корреспонденту "Труда" пресс-секретарь Комитета по финансовому мониторингу Наталья Коновалова, уже есть также договоренность о сотрудничестве с американской финансовой разведкой. Недавно был подписан официальный меморандум с минфином США об оказании российскому Комитету технического содействия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников