08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОППОЗИЦИЯ ПОДРУЖИЛАСЬ С РАДИКАЛАМИ

Петров Николай
Опубликовано 01:01 19 Апреля 2007г.
Попытки столичной и санкт-петербургской милиции предотвратить несанкционированные шествия оппозиции не только взбили пену популярности вокруг всех, кто по разным причинам против нынешней власти, но и чуть было не подрисовали им ореол мучеников.

А в итоге несистемная оппозиция, составляющая, как и раньше, весьма скромное меньшинство в российском обществе, получила возможность предстать в более или менее выгодном свете.
Кого благодарить несогласным? Нежданная пиаровская раскрутка произошла не потому, что избиратель вдруг проникся духом их программных заявлений и поверил таким весьма противоречивым фигурам, как Касьянов, Каспаров или совсем уж одиозный Лимонов. А лишь по причине неадекватной реакции милиции на обычную ситуацию в демократическом обществе, когда кто-то придерживается иных взглядов и хочет об этом заявить публично.
Собственно, ни количественно, ни качественно такая оппозиция и с такими лозунгами не способна не только потрясти, но и как-то привлечь внимание россиян. Странным видится и то обстоятельство, что среди митингующих и марширующих было немало людей приезжих, в том числе граждан Украины. СМИ приводит факты, когда "гарны хлопцы" вполне профессионально зажигали толпу, демонстративно провоцировали ОМОН. Не беремся судить, где получали инструктаж эти люди и платили ли им за это, но свою роль они выполнили - зарубежная печать полна публикаций о "зверствах" российской милиции. Особо следует сказать о "лимоновцах", быстро превращающихся из маргиналов в политических провокаторов.
Судя по всему, оппозиция попыталась проверить власти на излом. Лидеры шествий были предупреждены о незаконности их действий, было четко сказано и о том, что милиция обеспечит порядок. Не прислушались! Значит, знали, на что идут и хотели этого.
Что же касается жестких действий милиции, то, как известно, ОМОН не уговаривает, он - пресекает. И сделано это было неуклюже, о чем и говорят собеседники "Труда".
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Уже третий день остается недоступным для прессы Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. А ведь он одним из первых выразил свое удивление действиями правоохранительных органов во время разгона "Марша несогласных". Более того, он заявил, что рассмотрит все жалобы пострадавших граждан, и в случае, если они будут признанны обоснованными, лично будет просить Генпрокуратуру возбудить уголовные дела, которые, по его словам, поддержит в суде. В аппарате омбудсмена нам поначалу дали расплывчатый ответ - мол, Лукин появится на работе не раньше пятницы. Кто-то намекнул: уехал за границу, другая аппаратчица сообщила, что экстренно слег в больницу. Пришлось потревожить супругу Уполномоченного. Оказывается, с понедельника Владимир Петрович проходит плановую диспансеризацию в одной из московских клиник. Ухо-горло-нос, флюрография, анализы - как положено. Только почему именно сейчас?
Как сообщила "Труду" руководитель секретариата омбудсмена Наталья Мирза, "пока есть только устные заявления, но, судя по всему, в ближайшее время к нам поступят и письменные жалобы".
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:
- Поддержка "Маршей несогласных" начала расти после того, как их стали ограничивать в маршруте движения. Реакция властей мне представляется избыточной. Я абсолютно убежден в том, что это была инициатива самих правоохранительных органов. Политическое руководство страны с этим не связано.
Выступления Лимонова, Касьянова, Каспарова отличались исключительной содержательной пустотой. Да и сама формула "Другая Россия" мало что означает. Но теперь, когда они встретили силовое сопротивление, их деятельность, возможно, обретает смысл - "борьбу с кровавым режимом". При этом все остальные содержательные моменты "повестки дня" "Другой России" (а точнее, их отсутствие) уходят на второй план.
"Другая Россия" эксплуатирует давнюю нелюбовь сограждан к власти, к правоохранительным органам, а также сочувствие к обиженным.
Не исключаю, что "Другая Россия" получает финансирование от неправительственных организаций, близких к государственному департаменту Соединенных Штатов. Методы, которые она использует, напоминают методы "оранжевых" революций. Они стереотипны. К тому же оба "Марша несогласных" в Москве и Петербурге совпали по времени с заявлением Бориса Березовского о подготовке к смене власти в России, а также с докладом госдепа об ожидаемом участии государственного департамента в проведении выборов в нашей стране. Совпадение вряд ли случайное. Внешнее воздействие на ситуацию в Россию, и, возможно, даже вмешательство в наши внутренние дела становятся реальностью.
Олег БАСИЛАШВИЛИ, народный артист СССР, лауреат Государственной премии:
- То, что произошло у станции метро "Пушкинская" в Петербурге, ничего, кроме возмущения, не вызывает. Не понимаю, зачем пригнали на берега Невы несколько сот милиционеров из других регионов, которые не знают наш город, его менталитета. Не знают, видимо, и о том, что журналисты присутствуют на таких митингах обычно по долгу службы. И на них теперь всегда специальные жилеты. Мне очень хочется надеяться на то, что губернатор Матвиенко разберется в случившемся.
Сергей МИРОНОВ, председатель Федерального Собрания:
- Есть такое слово - перебор. Здесь, похоже, из этой серии... Когда государство таким мощным форматом пытается противостоять, а противостоять-то некому, то получается - не по Сеньке шапка, получается пиар "Марша несогласных". Тем более когда под горячую руку попадаются невинные люди. Это никуда не годится.
Антон, читатель сайта
"Никто, ни власть, ни "несогласные" не обсуждают даже реальных проблем. Народ спивается, вымирает от алкоцида, наши прекрасные женщины вынуждены искать женихов за кордоном не только от бедности, но и от массового пьянства среди российских мужчин, дети многие не видят трезвых отцов, сколько из-за пьянки сиротства, горя, переломанных детских судеб. Власть только акцизами на водку озабочена, "несогласные" какой-то бред про демократию несут... Хочу вместо всех этих "Справедливых, Несогласных, Великих Россий" - Трезвую Россию, чтоб была политическая воля вернуть женщинам и детям трезвых мужей и отцов. Уверяю вас, тогда и об экономике с демократией можно будет на трезвую голову разобраться".
ТОЧКА ЗРЕНИЯ КРЕМЛЯ
Дмитрий ПЕСКОВ, первый заместитель пресс-секретаря президента РФ:
- Нам не совсем повезло с оппозицией. Дело в том, что во многом у нас оппозиция по необъяснимым причинам слилась частично с радикалами, в том числе с ультрарадикалами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников