08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО СТОИТ НАШ АТОМНЫЙ ФЛОТ?

В Северодвинске в док выведен для достройки новейший российский атомный подводный ракетный

В Северодвинске в док выведен для достройки новейший российский атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий". "Долгорукому", заложенному еще в 1996 году, давно положено нести океанскую службу. Но его рождение пришлось на самые окаянные для нашего флота годы. И потому даже главное оружие крейсера - межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" - тоже еще существует главным образом на бумаге. Но к 2008 году, обещают адмиралы, история должна обрести счастливый конец.
На постройку грозного корабля казна уже израсходовала 23 миллиарда рублей! При достройке крейсера эта цифра вырастет на несколько сот миллионов рублей. Каждая "Булава", даже если бы она была готова, - это тоже несколько десятков миллионов, но - долларов. То есть до 1,5 миллиарда долларов стоимость готового к бою "Долгорукого" вырастет наверняка.
А сколько стоит вся морская составляющая наших стратегических ядерных сил? Приблизительные подсчеты таковы. На конец минувшего года на Северном и Тихоокеанском флотах в боевом составе у нас осталось всего 12 атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения. Из них 6 проекта 667 БДРМ (шифр "Дельфин") и столько же - проекта 667 БДР (шифр "Кальмар"). Есть еще, правда, "Дмитрий Донской" проекта 941 (шифр "Акула"). Но он занят сейчас исключительно испытаниями той самой "Булавы" для "Долгорукого". Цена каждого такого корабля - примерно по миллиарду. Вот и считайте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников