26 мая 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.67   € 72.12
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В США испугались ответа России на пролет ракет над ее территорией

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
09:50 19 Апреля 2018г.
Опубликовано 09:50 19 Апреля 2018г.

Аналитики исследовательского центра американского конгресса допускают, что Москва может применить ядерное оружие


Россия или Китай могут использовать ядерное оружие в случае нанесения США «мгновенного глобального удара» по возможному противнику из-за того, что американские ракеты будут пролетать над территориями РФ или КНР.

Об этом, как сообщает телеканал Russia Today, говорится в отчете исследовательского центра конгресса Соединенных Штатов. В докладе сказано, что Москва или Пекин могут решить, что Пентагон применил ядерное оружие, и ответить зеркально.

Аналитики поясняют, что множество потенциальных целей Вашингтона находится к югу от России и Китая. В связи с этим США «исторически планировали» запускать свои баллистические ракеты над Северным полюсом. Таким образом, американская баллистическая ракета теоретически может пролететь и над Россией, и над Китаем.

«Ракеты данного типа обладают небольшой продолжительностью полета, что повышает вероятность недоразумений, поскольку у государств остается очень мало времени на то, чтобы проанализировать ситуацию, оценить угрозу и отреагировать. По мнению скептиков, в подобной ситуации данные государства могут решить, что единственный оправданный для них вариант ответа — задействовать свое ядерное оружие», — говорится в отчете.

Его авторы рекомендуют Вашингтону в целях снижения «риска недопонимания» заранее уведомлять Москву о намеченном запуске баллистических ракет с неядерной боеголовкой, или инициировать сразу после запуска создание специальной горячей линии для связи.

В соответствии с концепцией мгновенного глобального удара, Вашингтон должен иметь возможность ударить по любой цели на планете в течение часа. Как заявляется, такая возможность якобы может повысить усилия США по «сдерживанию и победе над противниками».

Комментируя эту концепцию, член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России, полковник запаса Виктор Мураховский заявил, что она предусматривает использование средств, которыми США пока не располагают.

«Пока нет баллистических ракет с неядерной боеголовкой для этой программы. Были планы использовать межконтинентальные баллистические ракеты в обычном, неядерном снаряжении, но пока они не реализованы. Есть только ядерные ракеты Minuteman III наземного базирования, которые располагаются на континентальной части США и на атомных подводных лодках», — пояснил Мураховский.

В конце марта один из ведущих британских экспертов по ядерному разоружению Брюс Блэр заявил, что российская система управления ядерным ударом «Периметр», известная на Западе как «Мертвая рука», является достаточно надежным гарантом сохранения мира. «Существование «Мертвой руки» означает, что Запад подумает дважды, если есть соблазн применить ядерное оружие», — сказал Блэр.

Эксперт напомнил, что эта система представляет собой полностью автоматический комплекс управления массированным ответным ядерным ударом. Она была разработана советскими специалистами во время холодной войны с целью последней защиты от агрессора. Блэр отметил, что в настоящее время система работает и совершенствуется.




Россию обвинили в причастности к крушению «Боинга» в Донбассе.