22 сентября 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.25   € 78.08
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Рада проголосовала за создание автономной украинской православной церкви

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:03 19 Апреля 2018г.
Опубликовано 13:03 19 Апреля 2018г.

В поддержку проекта соответствующего постановления проголосовали 268 парламентария


Депутаты Верховной рады Украины приняли постановление о поддержке обращения президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею I о создании единой украинской православной церкви.

Как сообщает новостное агентство УНИАН, за проект постановления проголосовали 268 парламентария из 334 депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Постановление вступает в силу со дня его принятия. В подготовке проекта постановления участвовали все фракции украинского парламента, кроме фракции «Оппозиционного блока».

17 апреля Порошенко заявил на встрече с лидерами парламентских фракций, что он официально обратиться к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой о предоставлении автокефалии православной церкви на Украине. Глава государства попросил парламент поддержать это обращение. По словам Порошенко, к нему присоединились иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата (не признанной международным православным сообществом) и Украинской автокефальной православной церкви.

«Кто захочет остаться в той церкви, которая останется в единстве с российской церковью, тот сохранит это право. Поместная церковь не будет принуждением», - уточнил украинский президент.

В обращении к Варфоломею I Порошенко заявил, что предоставление украинской православной церкви автокефалии «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости, потому что именно из Царьграда пролился на нашу благословенную землю свет христианской веры».

«Ваше благословение, равно как и грамота, предоставленная нашей Украинской церкви, довершат утверждение независимости и самостоятельности Украины в духовном измерении», - говорится в обращении.

Между тем, константинопольский патриарх заявил на недавней встрече с представителями Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), что «проблемы церковного единства можно решить только каноническими, а не политическими методами».




Кто такие, по-вашему, Александр Петров и Руслан Боширов?