Следователей ФСБ заподозрили в вымогательстве взятки в биткоинах

Фото: globallookpress.com
10:10 19 Апреля 2019г.
Опубликовано 10:10 19 Апреля 2019г.

По данным «Коммерсанта», за 65 миллионов рублей чекисты пообещали не утяжелять обвинение фигуранту дела о мошенничестве


Сотрудники Управления собственной безопасности Федеральной службы безопасности (ФСБ) России задержали в Москве действующего и бывшего следователей центрального аппарата ведомства. Как сообщает издание «КоммерсантЪ», Следственный комитет России инкриминирует им вымогательство взятки.

По данным газеты, с заявлением в УСБ ФСБ обратился Александр Галумов - сын находящегося в СИЗО «Лефортово» по обвинению в мошенничестве бывшего генерального директора ФГУП «Издательство «Известия», политолога Эраста Галумова.

Галумов-младший сообщил силовикам, что у него вымогают 65 миллионов рублей действующий и бывший офицеры следственного управления ФСБ, майор Сергей Белоусов и отставной капитан Алексей Колбов.

За эту сумму чекисты пообещали не утяжелять обвинение самому Галумову, а также не привлекать к ответственности его сына. Как утверждает заявитель, взятку они хотели получить в биткоинах.

По данным источника «Коммерсанта», с предложением дать взятку к родственнику Галумова-старшего обратился Колбов. Он якобы вызвался быть посредником в передаче взятки. Злоумышленники якобы успели получить три миллиона рублей, после чего и были задержаны.

Белоусов в феврале 2018 года подавал в Лефортовский районный суд Москвы ходатайство об аресте Эраста Галумова, а потом неоднократно требовал продлить его содержание в СИЗО. Он и Колбов, вышедший в отставку в июле 2018 года, работали в отделе по борьбе с преступлениями в сфере компьютерных технологий.

Эраста Галумова обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По некоторым данным, изначально ему инкриминировали несколько эпизодов, связанных с деятельностью известинского ФГУПа, которым он управлял с января 2002 по октябрь 2013 года. Речь в них шла о финансовых махинациях при сдаче внаем площадей «Известий», в том числе в центре Москвы. На сегодняшний день эпизодов в деле осталось всего два. Они связаны уже с махинациями, совершенными при исполнении неких инвестиционных контрактов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?