11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАГ ВПЕРЕД К ВЗАИМОВЫГОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ

Бородин Георгий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.
Накануне визита в Ашхабад президента Российской Федерации Владимира Путина "Труд" попросил ответить на несколько вопросов Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в РФ Халназара АГАХАНОВА.

- Халназар Аманназарович, как бы вы охарактеризовали нынешний этап развития российско-туркменских отношений?
- Сегодня с полным основанием можно говорить о том, что появились возможности для вывода нашего партнерства на новый, более высокий уровень. В этой связи я вспоминаю не устаревшие слова, сказанные нашим лидером Сапармуратом Ниязовым во время встречи полтора года назад с делегацией Государственной Думы: "Как бы ни менялась жизнь, наше отношение к России, русскому народу, русским людям оставалось и остается неизменным - искренним и дружеским. Оно никогда не было подвержено политической конъюнктуре, не зависело от взлетов или спадов экономических связей".
Уверен, что аналогичные чувства к нашей стране испытывает и народ России. Но мы покривили бы душой, если бы назвали наши отношения в последние годы безоблачными. Да, политический диалог наших государств всегда отличался взаимопониманием, уважением и доверием. И мы, например, благодарны великой России за поддержку нашего нейтралитета. Однако, к сожалению, не по вине Туркменистана, а, видимо, в связи с внутренними проблемами России экономическое партнерство между двумя странами не развивалось столь динамично, как это позволяет наш взаимный потенциал.
Ситуация изменилась в лучшую сторону с приходом Владимира Путина. Еще в бытность его премьером удалось заключить соглашение о закупках в 2000 году Россией 20 миллиардов кубометров туркменского газа. Сделать новый шаг вперед в направлении расширения взаимовыгодного партнерства, убежден, позволит личная встреча наших президентов в Ашхабаде.
Когда совсем недавно я вручал верительные грамоты, подписанные Сапармуратом Ниязовым, Владимиру Путину, он особо отметил заметное оживление российско-туркменских отношений. Президент России выразил уверенность, что трудности теперь будут преодолены. Эту точку зрения полностью разделяет и наш лидер...
- Аналитики полагают, что главной темой российско-туркменского диалога на высшем уровне на этот раз будут вопросы расширения сотрудничества в нефтегазовом комплексе. Как бы вы оценили перспективы нашего партнерства?
- Проводимая нашим президентом политика "открытых дверей" в полной мере касается и отношений с Россией. О каком бы грандиозном проекте, разрабатываемом в Туркменистане, ни шла речь, российские компании всегда имели возможность в них участвовать. Достаточно напомнить о многократных приглашениях Газпрому войти в состав консорциума по строительству газопровода из Туркменистана в Южную Азию или участвовать в разработке месторождений в бассейне реки Амударья.
Глава нашего государства, не уставая, повторял свой тезис о том, что Россия и Туркменистан в газовой сфере должны быть не конкурентами, а партнерами. Сегодня, похоже, понимание актуальности именно такого подхода есть и у российской стороны. Дело за тем, чтобы вести сотрудничество на равных и с полным учетом интересов каждого.
Россия выразила готовность закупать до 50 миллиардов кубометров туркменского газа в течение следующих 30 лет. Туркменистан готов обеспечить эти поставки при условии соблюдения его национальных интересов. Не сомневаюсь, что с участием наших президентов, которых, на мой взгляд, сближают присущий им прагматизм и государственный подход ко всем вопросам, удастся разрешить все противоречия в этой области, что будет отвечать устремлениям народов обеих стран.
- Туркменистан на постсоветском пространстве отличает подчеркнуто независимая политика. Чем, кроме нейтралитета, она мотивируется?
- По моему глубокому убеждению, еще на заре нашей независимости лидером страны был взят единственно верный курс на интеграцию Туркменистана в мировое сообщество. Признание на уровне Генеральной Ассамблеи ООН статуса нейтрального государства лишь подтвердило точность нашего выбора. Таким образом, все действия Туркменистана на мировой арене следует рассматривать прежде всего как проистекающие из нашего нейтрального статуса, как сопряженные с ним.
Но мы не отгораживаемся от проблем и тревог планеты. Достаточно вспомнить миротворческое участие Туркменистана в организации межтаджикских и межафганских переговоров. Опыт показал, что наш нейтралитет отвечает не только национальным интересам Туркменистана, он способствует достижению мира в регионе.
В этой связи представляется очень полезным для России и Туркменистана предстоящее обсуждение главами двух государств в Ашхабаде вопросов, связанных с событиями в Афганистане и вокруг него. Наши две страны могли бы консолидировать усилия, направленные на восстановление мира на многострадальной афганской земле, и это соответствовало бы интересам всех стран региона.
- На переговорах в Ашхабаде наверняка будут затрагиваться и проблемы, связанные с Каспием. Можно ли ожидать прорывов?
- Нет сомнений в том, что разговор на эту тему будет обоюдополезным и может внести новый импульс в процесс разработки международно-правового статуса Каспия.
Напомню, что позиции России и Туркменистана в этом вопросе на первом этапе практически совпадали. Сейчас, когда все прибрежные государства обозначили свои подходы к этой проблеме, появились утверждения о том, что ситуация близка к тупиковой. Наш президент выступил в этой связи с инициативой проведения специального саммита глав государств каспийского бассейна, который мог бы пройти в Ашхабаде. Он убежден, что без личного участия лидеров прибрежных стран разрешить все имеющиеся противоречия будет неимоверно сложно. В то же время в интересах всей прикаспийской "пятерки" необходимо ускорить разработку статуса с тем, чтобы устранить столь серьезное препятствие на пути освоения богатств моря и привлечения зарубежных инвестиций.
Есть и ряд других тем, которые будут в повестке дня встречи двух президентов. В целом визит Владимира Путина в Туркменистане ожидают с большими надеждами. Как подчеркнул накануне Сапармурат Туркменбаши, "переговоры позволят определить стратегию сотрудничества между нашими государствами на ближайшие 10 - 15 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников