11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРЕБРЯНОЕ ЗЕРКАЛО ПУШКИНА

Пушкинское завещание поэту: "Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум" во многом

Пушкинское завещание поэту: "Дорогою свободной иди, куда влечет тебя свободный ум" во многом предопределило взлет русского искусства на рубеже ХIХ и ХХ веков.
Именно восприятию Пушкина и его времени в русском искусстве конца ХIХ - начале ХХ века и посвящена выставка "Золотой век в серебряном зеркале", открывшаяся в Государственном музее А.С. Пушкина в канун Международного дня музеев, отмеченного вчера. Содружество нескольких музеев Москвы и Петербурга сделало выставку уникальной.
Целая галерея портретов Пушкина раскрывает его светлую душу. Весел, разгулен он на рисунках Бориса Кустодиева. Задумчивым, одиноко сидящим на скамейке в осеннем парке увидел его Валентин Серов. Ностальгия по блестящему императорскому Петербургу и пленительной поэтике дворянских усадеб, оживленных тенями пушкинских героев, чувствуется в полотнах, представленных на выставке. Среди этих "терпких снов былого" - имение Гончаровых "Полотняный Завод", где бывал поэт. Эта картина принадлежит художнице Наталье Гончаровой, представительнице обширной гончаровской семьи.
Для многих зрителей станет событием встреча с "Русалкой", которая редко попадает в экспозиции. В ее "мерцающем взгляде, умирающем взгляде полуночи" читается судьба пушкинской русалки.
Экспозиция завершается тремя работами одного из самых ярких мастеров серебряного века Михаила Врубеля на тему стихотворения "Пророк". Образ Пушкина сливается с образом некоего поэта-медиума, которому дано сказать миру божественное слово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников