08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ВИНА ОДНА "ВИНА" - ЕГО НЕ ХВАТАЕТ

Ивойлова Ирина
Статья «У ВИНА ОДНА "ВИНА" - ЕГО НЕ ХВАТАЕТ»
из номера 090 за 19 Мая 2000г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2000г.
На этой неделе печально известному постановлению "О борьбе с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением" исполнилось 15 лет. Наш корреспондент решила узнать, как идут сегодня дела у виноделов, и отправилась в Новочеркасск, во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия - единственный уцелевший НИИ после антиалкогольных баталий.

В институте пахло свежими булочками. "Выпечку используете в качестве закуски?" - полюбопытствовала я у директора Бориса Александровича МУЗЫЧЕНКО. "Нет, закусываем на дегустациях всегда одним и тем же: сыром, черным хлебом. А булочками пахнет, потому что часть помещений сдали в аренду пекарям". Бюджетных денег институту хватает только на зарплату сотрудникам. Натуроплату - вина и коньяки экспериментального завода, который работает по рецептуре ВНИИ, - новочеркасские коммунальщики и налоговые полицейские не признают. Хотя стаканчик-другой донского вина опрокидывают с удовольствием, если, конечно, удается его купить. Или Борис Александрович расщедрится - угостит чиновников веселящим напитком: глядишь, забудут, зачем пришли. Поэтому все коридоры в институте ведут в дегустационный зал.Скажем сразу, что вин, о которых пойдет речь, в продаже нет.
НАЧИНАЕМ СО "СТРЕМЕННОГО".
В нем использованы сорта винограда "Выдвиженец" и "Степняк", выведенные новочеркасскими учеными специально для донских степей. Западный виноград не переносит холодов, а нашему ни мороз не страшен, ни жара. Эта устойчивость - плод многолетней работы виноградарей. Еще в 1936 году советское правительство, озаботившись тем, что народ приналег на "беленькую", решило изменить структуру потребления алкоголя. Из столичных лагерей был освобожден известный ученый-винодел Простосердов, которому поручили заняться возрождением "культа виноградной лозы". Именно в те годы открылись Ростовский, Московский, Тбилисский заводы игристых вин, несколько мощных пивзаводов, институт пивоваренной и безалкогольной промышленности, было создано несколько крупных виноградарских хозяйств.
В итоге Советский Союз быстро вышел на первое место в мире по производству игристых шампанских вин. Помешала виноделам война. Рискуя жизнью, они спасали уникальные винотеки. Из Массандры, например, где хранилось вино, датированное 1812 годом, часть коллекции была вывезена в Сибирь и в Грузию. Остальное виноделы замуровали в подвале. И представьте себе - ни один образец не пропал. Все до одной бутылки-"сибирячки" вернулись после войны в Крым.
НА ОЧЕРЕДИ "РАЗДОЛЬНОЕ".
Год рождения рецептуры - 1965-й, в числе первых новый напиток отведал завсегдатай институтской винотеки писатель Михаил Шолохов, который дегустировал донские вина, пожалуй, чаще, чем другие гости. Благо от станицы Вешенской до Новочеркасска - рукой подать. Во время сезона уборки винограда сотрудники института прикладываются к бокалу каждую неделю, дегустируют по 20-25 образцов. В иные дни пробуют и по 70-80. Бывает, надегустируются так, что просят: "Дайте выпить хорошего вина!". (Плохое вино тоже надо пробовать, чтобы дать совет, как улучшить напиток.)
В общем, не жизнь у Бориса Александровича и его подчиненных, а сплошное застолье. Но вот в 1985 году ему было не до дегустаций. Тогда из обкома партии пришла команда - слить все запасы вина в канализацию. Чуть не запил с горя, благо напитка на много лет вперед припасено, с 1947 года хранится. Подумав, решил перехитрить партийцев и предложил обкому альтернативный вариант - чтобы добро не пропало, попробовать добавлять вино в рацион домашней скотине и посмотреть, повысятся ли привесы. Два года институт тянул время, готовил программу спаивания скотины. "Уточняли, кому именно, какого вина и когда наливать, красного или белого, утром или вечером, - рассказывает Борис Александрович, - Когда программа была готова, бюро обкома застыдилось ее принимать, и вопрос спустили на тормозах".
УГОЩАЕМСЯ "ЛАЗОРЕВЫМ".
Без Михаила Шолохова тут тоже не обошлось. В 1965 году новочеркасские виноделы повезли ему на пробу несколько бутылок этого вина и заодно попросили оценить его название. Тогда "Лазоревое" именовалось "Аксиньей". Михаил Александрович запротестовал: "Вы представьте, скажет один казак другому, пойдем, Ваня, попробуем Аксинью, а жена ненароком услышит, поднимет шум. Зачем вам это надо?" Подумали виноделы и решили назвать вино "Букет Аксиньи", а на этикетку поместить портрет красавицы актрисы Быстрицкой со степными цветами в руках. Так и сделали. Тут как раз закрытая дегустация в Будапеште. Стало быть, названия вин надо переводить на венгерский. Полезли в словари и вычитали, что слово "букет" в некоторых языках переводится как "воня", в смысле "запах". Объясняй потом, что за "воня"! Пришлось на всех бутылках срочно менять этикетки с названием, и "Букет Аксиньи" стал "Лазоревым".
Шолохов не только сам любил дегустировать донские вина, но еще иной раз подносил стаканчик-другой пленным немцам, которые работали на виноградниках института. Бывало, перед заседанием бюро обкома заглядывал в институт: продегустирует "Мускат гамбургский" или "Мускат венгерский" и едет в Ростов, а уж в обкоме партии выражений не выбирает. Однажды партийное начальство не вытерпело и вызвало директора НИИ "на ковер": почему знаменитый писатель сильно навеселе? Всыпали виноделам на полную катушку. Шолохов об этом узнал и обиделся так, что 13 лет не появлялся в институте.
"ТИХИЙ ДОН" - ПОД ЗАНАВЕС.
"Чувствуете, "Брюнет"?"- спрашивает Музыченко. Никаких брюнетов за столом нет. Ох, злоупотребила... К счастью, "Брюнет" оказывается сортом винограда, из которого готовят красное десертное вино.
Увы, всю Россию напоить отечественным вином не удастся. Хотя бы потому, что пьем мы много, а земель, где растет виноград, у нас мало. Но увеличить выпуск вполне приличного и недорогого российского вина нам под силу.
Еще два года назад все винодельческие хозяйства были убыточными, после кризиса 17 августа 1998 года большинство из них получило прибыль. К примеру, 14 из 17 хозяйств Тамани в прошлом году впервые заработали больше, чем отдали в бюджет. Их продукция идет на Урал и в Сибирь, Москва по-прежнему предпочитает импорт. В лучшем случае закупаются молдавские вина, среди которых много подделок, изготовленных из концентрата сока. Впрочем, донских вин, разработанных институтом виноградарства и виноделия, не найти и на Дону. Ученые не имеют права торговать своим вином, а экспериментальному заводу, работающему на рецептуре ВНИИ, дальше заводских ворот везти продукцию невыгодно.
Тем временем научно-исследовательский институт окончательно увяз в долгах: нет денег на оплату электроэнергии, воды, тепла, на закупку сырья, удобрений для подсобных хозяйств, химических реактивов, новой техники. О какой исследовательской работе тут можно говорить? Сохранить бы винотеку и выплатить зарплату сотрудникам. Российские виноградари и виноделы живут впроголодь, и какое вино мы будем пить через пять - семь лет, - большой вопрос.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников