10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

23.05 - 29.05.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.

Первые слова, написанные на церковно-славянском языке, были такими: "В начале бе Слово, и Слово

Первые слова, написанные на церковно-славянском языке, были такими: "В начале бе Слово, и Слово бе к Богу и Бог бе Слово". Написал их в IX веке создатель славянской азбуки и первый переводчик с греческого на славянский Евангелия от Иоанна, которое и начинается этими словами. Звали его Константин, но нам он известен как Кирилл - такое имя он получил перед самой смертью, приняв схиму. Его и старшего брата Мефодия чествует Церковь 24 мая как равноапостольных святых. К апостолам их приравнивают за христианское просвещение славянских племен, создание славянской письменности и введение среди славян полного богослужения на родном языке. Это было действительно подвигом, поскольку требовало не только немалого труда, но и серьезной борьбы. Западное духовенство преследовало братьев-проповедников, доказывая, что литургию можно совершать только на трех языках, на которых была начертана надпись на Кресте Господнем, - еврейском, греческом и латинском. Братья же стояли на том, что Христос пришел спасти все народы, потому все народы могут славословить Господа на своих языках. Спор разрешил тогдашний Римский Папа Адриан II. Он принял аргументы братьев и утвердил богослужение на славянском языке. В России святых братьев издавна почитают как духовных просветителей, память их установлено праздновать с 1863 года.
А в 1913 году был прославлен в качестве святого второй русский патриарх Гермоген, погибший от голодной пытки во время польско-литовской оккупации. В последнее время у нас о событиях 1612 года говорилось немало, вспомнили наконец и об истинных героях освобождения Москвы, прекращения Смуты и восстановления российской государственности. Одной из ярких фигур среди них был как раз Гермоген. Гораздо меньше известно о другом святом, память которого празднуется в этот же день, 25 мая. Это ближайший помощник и сподвижник патриарха Гермогена преподобный Дионисий Радонежский. Он был архимандритом Троице-Сергиевой лавры, руководил ее обороной, помогал организовывать ополчение Минина и Пожарского. И похоронен Дионисий в лавре, на месте своего подвига.
27 мая поминают епископа Новгородского Никиту. Он управлял Новгородской епархией в конце XI - начале XII веков и прослыл не только мудрым пастырем, но и чудотворцем. А вот в юности Никита, едва поступив в Киево-Печерский монастырь, решил уйти в полный затвор и почувствовал себя великим подвижником. Гордыня едва не погубила его. Понадобились годы послушания, чтобы справиться с искушением. Только после этого пришла святость.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников