09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛИ "ФАНЕРУ"

Колбовский Александр
Статья «ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛИ "ФАНЕРУ"»
из номера 088 за 19 Мая 2005г.
Опубликовано 01:01 19 Мая 2005г.

Это было давным-давно, когда еще не было слова "попса" и песни пелись чистые, трогательные,

Это было давным-давно, когда еще не было слова "попса" и песни пелись чистые, трогательные, наивные. Это было во времена "железного занавеса", когда музыка из далеких стран до наших краев почти не долетала.
Тот, кто придумал в середине шестидесятых концертную программу "Мелодии друзей", возможно, думал о том, как заменить советскому зрителю западную музыку музыкой географически более близкой и "идеологически правильной". Но "Мелодии друзей" оказались сильнее идеологии, интереснее простого сборного концерта, серьезнее, чем простое собрание популярных песенок.
У этих концертов, собиравших аншлаги во Дворцах спорта многих городов страны, было очень правильное название. И сама идея собрать в одной программе лучших эстрадных певцов социалистических стран казалась неопровержимо правильной. Для многих в те годы (а программа успешно просуществовала полтора десятилетия - от середины шестидесятых до начала восьмидесятых) именно "Мелодии друзей" открывали мир, формировали музыкальный вкус, учили толерантности и широте взгляда. Наконец, именно благодаря "Мелодиям друзей" советский зритель мог регулярно встречаться со своими любимцами - Лили Ивановой и Эмилом Димитровым, Карелом Готтом и Хеленой Вондрачковой, Марылей Радович и Ежи Полонским, Радмилой Караклаич и Джорже Марьяновичем...
Многие из них теперь вернулись в Москву, чтобы участвовать в возрожденных "Мелодиях друзей". Давно уже нет соцлагеря, но остались песни и остались воспоминания. И еще: оказалось, что кумиры прошлых лет сохранили и голос, и хорошую форму. Они по-прежнему популярны в своих странах, только, к сожалению, в России появляются нечасто. Хотя все они трогательно хранят в репертуаре старые советские песни. Певец из Словении Ладо Лесковар, в последний раз приезжавший к нам на гастроли в 1978 году, вспомнил "Темную ночь", которой когда-то его научил сам Марк Бернес. Легендарный югослав Джорже Марьянович исполнил другой бернесовский шлягер "Три года ты мне снилась". Ставшие теперь иностранцами грузинские певцы из легендарного ансамбля "Орэра" спели песню о Тбилиси и трогательные "Тополя"....
Марыля Радович из Польши, Лили Иванова из Болгарии, Радмила Караклаич из Югославии, Марцела Лайферова из Словакии, Янош Коош из Венгрии, Эдита Пьеха из России... Из Нью-Йорка прилетела наша бывшая соотечественница Нина Бродская, из Зальцбурга Борис Рубашкин - он специально приготовил для "Мелодий друзей" небольшую программу военных песен и вспомнил, как в годы войны русские эмигранты в Болгарии слушали эти песни по радио и запоминали их наизусть. Автор программы Константин Робакидзе пригласил героев не только вчерашних дней, но и сегодняшних. И получился огромный четырехчасовой концерт, соединивший времена, поколения, страны и музыкальные стили.
30 лет назад эта программа объединяла актеров в музыкальный табор на несколько месяцев - они путешествовали по стране, подолгу останавливаясь в разных городах. Сейчас "Мелодии друзей" собрали друзей всего на один вечер. Зато появилась надежда, что эта встреча - не последняя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников