11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОДОКИ У ПУТИНА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 19 Мая 2006г.
Местные жители знают: как только в море у Сочи встал на прикол военный корабль-сторожевик, значит, Владимир Путин приехал в резиденцию "Бочаров Ручей" - и, следовательно, начинает работать его приемная. К маленькому домику, вплотную примыкающему к забору резиденции, направляются ходоки с просьбами, жалобами, протестами, а то и просто кляузами. Здесь нет рамки металлоискателя, дверь вверху стеклянная, атмосфера не казенная. Но то, что рядом президент, чувствуется и по настрою посетителей, и по сосредоточенности работников приемной.

КОГДА ПРИХОДИТ "СТОРОЖЕВИК"
В это утро у входа человек десять. Потом начинает работать "сарафанное радио", и к концу президентского отпуска у приемной - аншлаг.
Руководит работой приемной на выезде Василий Матвеев - заместитель начальника Управления президента России по работе с обращениями граждан. Ему помогают еще два сотрудника. Вот и вся выездная команда. Начальник Управления Михаил Миронов тоже бывает в Сочи и тоже принимает людей. Он, собственно, и отладил здесь работу - с 1995 года. За это время, как сказал мне Матвеев, они приняли тысячи граждан.
"ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, У НАС КРЫШУ СНЕСЛО..."
Жительница Сочи Светлана Евтушенко рассказывает:
- Два года назад упавшим от урагана деревом повредило крышу нашего 5-этажного дома. Я живу на 5-м этаже, и всякий раз, когда идет дождь, квартиру заливает - вода течет по стенам, сырость, плесень. Куда только не обращалась - крышу так и не починили.
Ну не смешно ли, думаю я, слушая женщину с такой классической проблемой, как протекающая крыша, к президенту лезть. Но Матвееву такие мысли в голову точно не приходят. Он спокойно и быстро заполняет регистрационную карточку и тут же звонит начальнику сочинского ЖКХ Владимиру Кирюхину. И как-то очень быстро на другом конце провода понимают, что крышу дома N 8 на улице 60-летия ВЛКСМ чинить надо. И лучше это сделать даже до отъезда президента из Сочи...
Девушка с чудесной фамилией Музыка представляет комитет защиты лесного массива микрорайона "Бытха". Этот общественный орган был создан в прошлом году на сходе жителей микрорайона, люди выступают против строительства элитного жилья на территории лесопарка. Анне Музыке Василий Дмитриевич говорит, что по их обращению (под ним сотни подписей) будет послан запрос в городскую администрацию, в Генпрокуратуру, в Минприроды. А о результатах сообщат. Письмо на контроле.
А вот и предприниматели. Инициативная группа из Лазаревского района ставит вопрос ребром: в районной администрации, мол, процветает коррупция. Вопрос не такой простой, как кажется: нарушения закона доказываются в судебном порядке. Это Матвеев и разъясняет посетительницам. Но все же обещает направить их жалобу в компетентные органы .
Пришла женщина, жалуется, что не дают квартиры, она уже много лет стоит на очереди, очередь движется медленно. Чем тут можно помочь? Да в сущности ничем. Как и старику, которого собственный сын с невесткой выживают из дома. Тут даже президент не в силах.
ХЛОПОТЫ ЗА МАЛУЮ РОДИНУ
...К вечеру поток посетителей иссяк. В этот день в приемной у "Бочарова Ручья" побывало 72 посетителя, принято 54 письма на имя президента. На Матвееве и Маслине лица нет от усталости.
И тут вдруг за стеклянной дверью появляется молодая женщина, дежурный к ней выходит, берет ее бумаги. Маслин вспоминает: она приходила в прошлом году, хлопотала за подвод газа к своей родной деревне в Курской области.
Антонина Шешукова рассказывает:
- Когда в прошлом году приехала к своим (деревня Денисовка Щигровского района Курской области), односельчане встретили меня как героя. Как же, добилась наконец через сочинскую приемную президента, чтобы деревню поставили в план газификации!
Но, видно, рано радовалась. Газ так и не подвели. А сельчане-то деньги сдавали, верили... Вот Антонина снова и пришла хлопотать за свою малую родину.
Василий Матвеев бумаги просмотрел и сказал, что обратится к курскому губернатору. Сказал так, что я почему-то поверила: газ проведут.
Такие посетители Матвеевым особенно уважаемы. Потому что они пусть стихийные, но все-таки представители того самого зарождающегося гражданского общества, о котором все уши прожужжали. Они ведь приходят не сами по себе, а от лица граждан. Это, объясняет мне Матвеев, ценить надо.
ЧЬЕ ПИСЬМО ПРОЧТЕТ ПУТИН?
Если за год на имя президента приходит больше 500 тысяч обращений со всей страны, то ясно, что сам он читать эти письма не может, на то и существует специальное управление. Но некоторые, Путин сам об этом говорил, он читает все-таки лично. Конечно, ему передают письма от широко известных людей. Например, Дмитрий Лихачев, когда был жив, не раз писал президенту, обращалась певица Елена Образцова. Какое письмо из нынешних сочинских захочет Путин прочесть, пока не известно. Но он получит полный отчет по обращениям граждан, а еще анализ социальной, политической, экономической, межнациональной атмосферы в городе. Получается своего рода блиц-исследование настроений в обществе, слепок тех проблем, которые особенно волнуют людей. Причем это анализ наиболее быстрый и точный - в том смысле, что число чиновничьих инстанций, через которые проходит обращение человека, здесь минимально.
Наконец, по этим обращениям можно судить и об обратной связи - о том, как слова президента отзываются в народе. Стоило Путину в своем Послании Федеральному Собранию жестко заговорить о борьбе с коррупцией, как в сочинской приемной сразу же прибавилось тех, кто жалуется именно по этому поводу. Чем отличается работа приемной в Сочи от приема граждан на Ильинке?
- Здесь, - поясняет Матвеев, - мне легче позвонить непосредственно мэру, в администрацию - разберитесь, примите меры.
И ответственность, по его мнению, выше - звонят-то из приемной президента, который совсем рядом. Кроме того, обращения, принятые "на выезде", Матвеев почти все ставит на контроль. А это означает, что о результатах того, что будет сделано по жалобе, местные чиновники обязаны сообщить в кремлевскую администрацию.
В приемную на "Бочарке" приходят не только сочинцы, но и отдыхающие здесь жители других городов и весей с проблемами в своих регионах. Для посетителей здесь проще. В Москве все-таки обстановка строже, охрана и все такое. А после инцидента в приемной президента с лимоновцами режим стал еще жестче. В Сочи же прием идет тихо, спокойно, почти по-домашнему.
Можно с пляжа в шлепанцах шагнуть прямо в Кремль...
ОСТАВИТЬ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
Сбылась мечта директора школы N 49 города Орска Оренбургской области Ольги Павловны Кондратенко. Хотя ее просьба, высказанная президенту России, носила в общем-то неличный характер. В прошлом году семья Кондратенко совершенно случайно оказалась в черноморском кафе, в которое по дороге в "Бочаров Ручей" заглянул Владимир Путин. Глава государства пригласил Ольгу Павловну с внучкой за свой столик и с интересом выслушал рассказ о школе, которую в годы Великой Отечественной войны переоборудовали в госпиталь, а теперь в ней снова учатся дети, руками которых создан замечательный музей. "Но зданию уже 70 лет, оно в аварийном состоянии", - посетовала тогда Ольга Павловна. Владимир Путин обещал помочь. "Сейчас наша школа стала одной из красивейших, - с радостью поведала нам по телефону Ольга Павловна. - Ремонт почти закончен. Я счастлива, что президент помог осуществить мою главную мечту - оставить след на земле".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников