05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЖАВЮ С ГАЛСТУКОМ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 19 Мая 2007г.
Сегодня исполняется 85 лет Всесоюзной пионерской организации имени Ленина - так она когда-то называлась. Название устарело, а пионеры остались. Кто они? Что из себя представляет это детское движение сегодня? Остатки былого ритуала, за который держатся политические мастодонты (кстати, сегодня лидер КПРФ Зюганов лично примет в юные ленинцы 2,5 тысячи школьников в Москве на Красной площади), или самой жизнью вызванное возрождение? За ответами корреспонденты "Труда" отправились к ребятне, не стесняющейся носить красные галстуки.

КРАСНАЯ ШКОЛА
В подмосковном Жуковском уже семь лет существует пионерская дружина. Во избежание излишней политизированности она носит имя героя современности - летчика-испытателя Николая Садовникова.
- Все, мама, уроки кончились! Скоро буду дома, - рапортует по мобильному пацан лет двенадцати. От сверстников его отличает красный галстук.
- Не бьют тебя за это? - спрашиваю, вспомнив давным-давно читанные байки о первых пионерах, которые в драках с буржуйскими сынами отстаивали свое право носить на шее кумачовый лоскут.
- Да вы что! - возмущается парнишка, Ваня Касьянов из 6 "Б". -Пионер - это престижно! Все смотрят с уважением.
- Это право надо заработать, - подхватывает Ванина одноклассница, будущая пианистка и тоже пионерка Маша Дмитриева.
После занятий ребята спешат в подполье - пионерская комната размещается в подвале. На стенах фотографии: прием в пионеры на Красной площади, экскурсии в Ленинские Горки, на Поклонную Гору. А вот совсем уже сюжет из прошлого: сбор макулатуры. Кто и куда ее принимает, по каким расценкам, не сказано. И, конечно же, знакомый лозунг в полстены: "Пионер - всем ребятам пример".
- Горны и барабаны мы тоже с советского времени сохранили, - гордо демонстрирует раритеты блондинка Светлана Борисова, пионервожатая. - Вот только одна проблема - никто играть не умеет...
Света совмещает учительство с шефством над дружиной, получая за это доплату в 4 тысячи рублей.
- Хлопотно, конечно. Но я смотрю на это как на часть педагогического процесса: ребята заняты, да и учатся они лучше других. Звание обязывает.
Пионерским задором школа обязана энтузиасту-директору. Десять лет убеждал пап и мам на родительских собраниях в необходимости возродить пионерскую дружину Алексей Григорьевич Бахарев. Он и сегодня уверен, что советская система воспитания подрастающего поколения была лучшей в мире. Вот и пытается в меру сил воскресить то, что, похоже, ушло уже безвозвратно.
Мария АХРОМОВА, спец. корр. "Труда"
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Кумач некондиционный
Красноярская школа N 100 - единственная, где пионерская организация существовала во все времена. Каждый год на 19 мая в пионеры здесь принимают новую смену. На сей раз подали заявления больше 30 ребят. Всего в дружине 119 человек. Правда, их теперь не называют юными ленинцами. Из клятвы исключили слова про коммунистическую партию, Советский Союз и великого Ленина. А что осталось? Детская организация, которая занимается добрыми делами.
- В нашей клятве записано, что пионер должен любить Родину, родной город, школу, уважать старших, - рассказывает директор Светлана Шабанова. - Что в этом плохого? Когда ребята в галстуках приходят к ветеранам, пожилым людям, очень приятно. Иногда нужно просто с ними посидеть, чаю попить, поговорить. А одна бабушка пионеров каждую весну ждет, чтобы окна помыли.
Кстати, красных галстуков теперь в магазинах не продают, так что приходится самим выкручиваться. Старый-престарый склад разбирали, нашли некондиционный кумач. Повезло, можно сказать. И еще: заявление о приеме в организацию принимаются только с подписью отца или матери.
Любовь РАК, соб. корр. "Труда"
КРАСНОЯРСК
кто в дружбу верит горячо...
В Екатеринбурге полку пионеров прибыло: в 103-й гимназии под барабанный бой их количество увеличилось на 26 голов. Стать пионерами выразил желание весь третий класс. "Все мои друзья поступают в пионеры, и я захотел", - объясняет мне малыш свое решение.
Торжественная линейка - просто дежавю. Белый верх, черный низ, с галстуками на согнутой руке выстроились в шеренгу. Спели про юного барабанщика "с огнем большевистским в груди", прочитали стихи: "Кто в дружбу верит горячо, кто друга чувствует плечо..." И торжественная клятва.
- Торжественно обещаю горячо любить свою родину, дорожить ее историей, обещаю выполнять законы пионеров. Служить Родине, добру и справедливости всегда готов!
P.S. Что ж, остается поздравить с сегодняшним юбилеем всех, кто когда-то носил на груди красный галстук (а их - миллионы), и тех, кто повязал его в XXI веке (а таких в России сегодня 80 тысяч). И все же не отпускает какое-то унылое чувство дежавю. История с пионерией очень напоминает историю с советским гимном. Слегка перелицевав слова, его предложили новой стране и ее гражданам. И ничего, поют. Глядишь, и к красным галстукам привыкнем?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников