26 июля 2017г.
МОСКВА 
25...27°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.82   € 69.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киев опроверг вызов посла Ватикана к папе из-за «церковных законов»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
15:39 19 Мая 2017г.
Опубликовано 15:39 19 Мая 2017г.

Они обсуждались на рабочих встречах, уточнили в МИД Украины


Посол Украины в Ватикане Татьяна Ижевская не вызывалась к папе римскому Франциску по поводу обсуждаемых в Верховной раде «церковных законопроектов». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на представителя министерства иностранных дел Украины Марьяну Беца.

«Уведомление о вызове посла не соответствует действительности. Никто ее не вызывал. У нее был ряд рабочих встреч в государственном секретариате Ватикана, где обсуждали различные вопросы внутренней и внешней политики. В том числе на этих встречах обсуждали и эти законопроекты. Критики со стороны Ватикана не было», — заявила Беца.

Ранее в СМИ появилось сообщение клирика Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), протоиерея Николая Данилевича о том, что посла Украины вызвали к папе римскому по поводу «религиозных законопроектов».

Накануне лидер общественного движения «Украинский выбор - право народа» Виктор Медведчук сообщил, что «антицерковные» законопроекты, посягающие на свободу вероисповедания граждан и допускающие вмешательство государства в деятельность церкви, сняты с повестки дня Верховной рады. Ранее под требованием не допустить принятия в Раде упомянутых законопроектов подписались более 300 тысяч украинцев.

Украинский парламент планировал обсудить два проекта о статусе религиозных организаций. Один из них предусматривает, что организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с властью. Второй может дать право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют на Украине и за ее пределами.

В УПЦ МП опасались, что в случае принятия законопроектов они легализуют захват храмов. В 2014-2016 годах Украинская православная церковь Московского патриархата лишилась 40 храмов.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?