05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОВОРИЛИ ПО-МУЖСКИ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 19 Июня 2001г.
Удачный исход встречи в Любляне был в значительной степени предопределен тщательно выполненной нашей дипломатией "домашней работой", считает профессор Анатолий УТКИН, директор Центра международных исследований Института США и Канады РАН.

Очень кстати в кармане Владимира Путина, по мнению российского эксперта, оказалось припасено авторитетное мнение председателя Цзян Цзэминя о совпадении позиций России и Китая по ключевым проблемам, заслуживающим эпитета "глобальные", в том числе и в отношении планов США развернуть НПРО. Если присовокупить к этому факт появления накануне Любляны новой региональной структуры - Шанхайской организации сотрудничества, к которой в качестве шестого участника примкнул Узбекистан, то позиции России перед первым свиданием с бушевской Америкой оказались более прочными, чем предполагали многие.
После Любляны в ином свете предстает и судьба Договора по ПРО. В свое время Михаил Горбачев и Рональд Рейган семь часов обсуждали сюжет об оружии "звездных войн". На мой взгляд, это была бессмысленная трата времени. И не только потому, что даже сегодня после трех испытаний, из которых лишь одно можно признать частично успешным, американцам потребуется как минимум еще десять лет, чтобы система заработала. Сейчас же, после Любляны, изменится и содержание и тональность разговора на эту тему, который у двух президентов сложился по-мужски прямой.
Российское руководство, похоже, нашло спокойные и веские аргументы, позволяющие обрисовать альтернативу одностороннему отказу США от прежних договоренностей в области контроля над вооружениями. А именно - России в этом случае ничего не останется делать, как отказаться от моноблочных ракет и вернуться к кассетным боеголовкам. Между тем согласно американским выкладкам на старых советских межконтинентальных баллистических ракетах СС-8 можно было разместить не 6 - 8, а 40 боеголовок.
Общий итог. Российская дипломатия стала активнее и эффективнее. Вовсе не случайно под занавес встречи в Любляне телезрители могли наблюдать исключительно любезную Кондолизу Райс, помощника президента США по национальной безопасности, удивляться неожиданным разговорам о возможном списании советских долгов и узнать о готовности Джорджа Буша принять Владимира Путина в качестве гостя на своем ранчо.
Хотя будущий статус России в мире, конечно же, будет зависеть не от саммитов. Ее статус будет производным от способности России создавать крупные значимые компании, признаваемые в мире бизнеса, от ее вхождения в глобальную экономику, от цен на энергоносители. Однако на сегодняшний момент наши перспективы выглядят обнадеживающе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников