08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ

Хмельник Валерий
Опубликовано 01:01 19 Июня 2004г.
От бессонницы (по-научному недуг называется инсомния), страдают люди всех возрастов. Бесстрастная медицинская статистика подтверждает: около четверти населения Европы и Америки в той или иной мере страдают от нарушений сна. Не обошла проблема и Россию, особенно москвичей. Для помощи несчастным столичным полуночникам созданы специальные сомнологические центры. Центральный находится на территории 33-й городской больницы имени Остроухова в Сокольниках. Он появился несколько лет назад по инициативе академика Александра Вейна на базе Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Сегодня наш собеседник - один из учеников и продолжателей дела Вейна врач-невролог Михаил Гурьевич ПОЛУЭКТОВ. Он рассказывает о том, как бороться с бессонницей, и заодно делится ноу-хау центра - здесь умеют записывать так называемую "музыку мозга", способную подарить сон любому отчаявшемуся.

- Михаил Гурьевич, какие нарушения сна необходимо лечить медикаментозно? Ведь те или иные проблемы с засыпанием, есть почти у каждого.
- Парадоксальная на первый взгляд идея нашего учителя заключается в том, чтобы изучать организм человека в состоянии сна, а не в состоянии бодрствования. Спящий индивид для нас куда интереснее, чем просто приходящий на прием. Изучать его болезни, особенности поведения, проявления организма разумнее именно тогда, когда человек спит. Александру Вейну принадлежит термин "медицина сна". Выяснилось, что в определенные фазы сна у практически здорового человека повышается или понижается артериальное давление, меняется ритм сердца. Современные исследования позволили доказать, что сон - сложнейшее состояние, во время которого в головном мозге осуществляются активные процессы.
Лечение инсомнии - трудности отхода ко сну, частые пробуждения, невозможность уснуть снова - включает в себя два подхода. Первый - изучить и устранить факторы, мешающие человеку спать. Второй - непосредственные лечебные или медикаментозные мероприятия. Беда наших полуночников в том, что при первом же признаке бессонницы они моментально хватаются за сильнодействующий нейролептический или психотропный препарат.
- Вы предлагаете более действенное решение проблемы?
- Я полагаю, что человеку для начала полезно поразмышлять над гигиеной сна. Банальнейшие, но очень действенные вещи оказывают самую быструю помощь. Во-первых, кровать предназначена только для сна и занятий сексом. И все. А то некоторые любят и закусить в койке, и посмотреть на ночь боевик пострашнее, и подготовить документы к завтрашнему докладу на симпозиуме. Оставьте на какое-то время свой многострадальный мозг в покое - и за сильнодействующее лекарство хвататься не придется.
Кстати, одно из моих самых настоятельных требований: не позволяйте детям, подросткам много времени проводить у монитора компьютеров. Особенно вечером или ночью. Происходит грубейший сбой всей работы организма. Помимо психологически зависимого от компьютера ребенка, мы получаем еще и потенциального инвалида с психическими отклонениями, нарушениями сна, всевозможными дисфункциями.
В спальне должна быть приемлемая, не очень высокая температура воздуха. Можете выпить травяного вкусного чая, послушать легкую музыку, почитать что-нибудь занимательное. И тогда бессонница пройдет сама. Если, конечно, она не вызвана более серьезными факторами, подчас наследственными.
- Какие проблемы со сном вызывают у человека смена часовых поясов и акклиматизация? Тем более что наступило время отпусков... И как бороться с храпом соседа по купе?
- Никакой особой проблемой смена часовых поясов не является, равно как и переход на зимнее или летнее время. В свое время разговоров на эту тему было достаточно, но никакого научного обоснования опасения так и не получили.
А вот насчет храпа - посерьезнее. Пальма первенства здесь принадлежит мужчинам. Храп способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений сердечной деятельности. У храпящих в несколько раз увеличивается шанс развития инфаркта, мозгового инсульта.
Основная категория "храпунов" - пожилые мужчины с избыточным весом. Иногда такая особенность передается по наследству - вероятно, это связано с конфигурацией лицевого скелета. Бывает, что храп связан с неправильным положением тела во время сна, принятием алкоголя, переутомлением. А вот если человек храпит постоянно, то возможны осложнения. Но отчаиваться не стоит - храп достаточно легко лечится, в том числе и хирургическим путем - коррекцией тканей глотки или носовой полости.
- В начале нашего разговора мы затронули тему "музыки мозга". Что все-таки это означает?
- Высокоэффективный метод лечения больных с неврологическими и психическими заболеваниями. Метод основан на прослушивании музыки, полученной от преобразования биоэлектрической активности мозга, - энцефалограммы пациента.
"Музыка мозга" записывается с использованием специального компьютерного оборудования - на пациента накладываются электроды, и в течение пяти минут идет запись ЭЭГ. В это время человек находится в расслабленном бодрствовании с закрытыми глазами. Кроме того, проводится психологическое тестирование, направленное на уточнение особенностей сна человека. Затем в специальном центре такая энцефалограмма преобразуется в музыку с исполнением специального алгоритма, разработанного доктором наук Яковом Левиным - профессором ММА имени И.М. Сеченова. Полученная музыка записывается на кассету и используется в соответствии со специальными рекомендациями. Получается эффект обратной биологической связи, резонансной терапии и музыкотерапии. Мозг "распознает" свои собственные колебания, за счет чего значительно улучшается его функциональное состояние. Стиль и ритм такой музыки различны - у кого-то напоминает больше Скрябина, у кого-то Шопена.
- И последний вопрос. Что вы посоветуете тем, кто страдает от бессонницы? И как, кстати, спите лично вы?
- Я продолжаю настаивать: залог правильного и продолжительного сна - в здоровом образе жизни и грамотной подготовке ко сну. Если же ситуация выходит из-под контроля, обратитесь к специалисту. Чтобы не повторить случай, произошедший несколько лет назад в Штатах. Мужа на протяжении долгого времени терзали кошмары. Ни к сомнологу, ни к психотерапевту он не обратился. И однажды не очень добрым утром обнаружил свою жену задушенной. Оказалось, что он во сне положил ей подушку на лицо... Присяжные, кстати, его оправдали. Что касается меня самого, то я сплю достаточно хорошо - стараюсь выполнять те требования, которые предъявляю своим пациентам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников