28 июня 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.54   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Елена Малышева: "Геннадий Малахов мне не коллега"

Степанова Надежда
Статья «Елена Малышева: "Геннадий Малахов мне не коллега"»
из номера 109 за 19 Июня 2009г.
Опубликовано 01:01 19 Июня 2009г.
Завтра на "Первом" покажут телеверсию церемонии "Призвание-2009". Медицинский "Оскар" - так называют премию, которую ежегодно вручают телеканал и Министерство здравоохранения. О том, что за год изменилось в медицине, "Труду" рассказала ведущая церемонии, главный телевизионный врач страны Елена Малышева.

- Елена, премию вручают уже в девятый раз. Говорят, в этом году вы привлекли к участию известных актеров в нестандартном для официального формата качестве.

- Впервые вручение премий станет театрализованным представлением. Сквозь всю церемонию пройдет мини-спектакль, где врачебную жизнь сыграли Людмила Гурченко, Сергей Шакуров, Марат Башаров, Татьяна Кравченко и Юрий Гальцев.

- Какое медицинское открытие, произошедшее в этом году, потрясло лично вас?

- Конкурс настолько сложный и победить так трудно, что какую работу ни назови, везде одно потрясение, каждая - на вес золота. Премию за уникальную операцию впервые получили московские док-тора. Обычно такое случается в провинции. Группа хирургов под руководством доктора Дзукаева поставила на ноги парализованную пациентку с переломом позвоночника. Те, кто знаком с ситуацией, знают, что это практически невозможно. А в Екатеринбурге врачи стали авторами признанного во всем мире метода лечения неизлечимых форм рака крови у новорожденных детей.

- По каким критериям выбирают победителя в номинации "Специальная премия Первого канала"?

- Решение принимает руководство телеканала. В этом году награждена интернациональная группа, куда вошли врачи из Москвы и Санкт-Петербурга и знаменитый французский трансплантолог Жильбер Массард, которые провели первую пересадку легких в России. У нас на несколько лет трансплантология умерла, хотя наша страна считается родиной этой науки. Дело трансплантологов, которых обвиняли в убийстве, гремело по всей стране, хотя они ни в чем не виноваты и это доказано. Первый канал все эти годы поддерживал врачей в самые тяжелые для них минуты.

- Один из популярных тележанров - сюжеты о врачах-убийцах и прочие медицинские страшилки. Зрители теперь боятся ходить к врачам. Этот страх оправдан?

- Если у человека есть голова на плечах, он будет искать хорошего врача. Если у него проблемы с головой, он будет пить мочу, мазаться керосином, а к врачу ходить не будет. Это личный выбор каждого, и он напрямую связан с уровнем образования и культуры.

- Такие нетрадиционные способы предлагает на Первом канале ваш телевизионный коллега Геннадий Малахов.

- Он не мой коллега! Я врач по образованию, профессор и доктор медицинских наук. Коллегой моим может считаться только врач. А люди, которые не имеют образования и бросаются давать советы, - преступники, и во всех странах мира их сажают в тюрьму.

- Можно ли вообще лечить по телевизору?

- По телевизору людей можно образовывать и давать какие-то простые советы. Кроме того, можно рассказывать о великих достижениях медицины. Это тоже часть образования. Если умирающий от рака человек узнает, что уже созданы таблетки от этой болезни, и найдет их, это может спасти ему жизнь.

- Дайте универсальный совет, касающийся здоровья.

- Мойте руки перед едой и избегайте случайных связей.


Александр 29 Мая 2014, 09:38
Работал я как-то в центре социального обслуживания. Не поверите - в 13:00 бабульки, забывая обо всем, несутся, врубают телевизор и, как манну небесную, "впитывают советы" Генеши. Я уж не знаю, следуют ли они тому, что лысый целитель рассказывает, но не удивлюсь... И потом, господа защитники Малахова. Хочу задать Вам простейший вопрос: если у Вас "хватанёт сердечко", будете ли Вы следовать советам этого доморощенного "гуру" или все же за трубку телефона возьметесь и "Скорую" вызовете? Потому как лечить давление уриной - ЭТО 100-Й БРЕД!
Loading...

Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?