02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОМПРОМИСС НАЙДЕН

Воробьев Владислав
Опубликовано 01:01 19 Июля 2000г.

Сегодня на внеочередном заседании Государственной Думы депутатам предстоит во второй раз решать

Сегодня на внеочередном заседании Государственной Думы депутатам предстоит во второй раз решать судьбу Закона о порядке формирования Совета Федерации. Закончены "согласительские" споры, высказаны мнения. Теперь лишь от голосования нижней, а затем и верхней палат зависит, будет ли окончательно решена судьба первого закона из президентского пакета законопроектов, направленных на реформирование, усиление вертикали власти. Вчера в полдень члены согласительной комиссии наконец представили Думе окончательный вариант документа.
Последняя точка в споре по 13-й поправке была поставлена поздно вечером в понедельник, 17 июля, на экстренном заседании комиссии. Инициатором проведения этого раунда переговоров стал совет палаты Совета Федерации, который в понедельник выступил с предложением продолжить согласительные процедуры. Ощутимый вклад в умиротворение членов комиссии внесли представители администрации президента Владислав Сурков и Вадим Бойко.
Обе стороны согласились с тем, что губернаторы вправе самостоятельно назначать своих представителей в верхнюю палату, однако региональные законодательные собрания могут двумя третями голосов заблокировать кандидатуру губернатора. При этом согласия на назначение конкретного полпреда от регионального парламента не требуется. По такой же схеме губернаторы смогут досрочно отзывать своих представителей. Таким образом, были утверждены, правда, с известными изменениями, те 13 поправок, на которых настаивали сенаторы, и теперь парламентарии будут голосовать за "мягкий вариант" документа.
Сразу после завершения дискуссии сопредседатели согласительной комиссии подписали совместный протокол. От Совета Федерации свою подпись поставил вице-спикер Владимир Платонов, а от Государственной Думы - Валерий Гребенников из фракции ОВР. Платонов сообщил, что из 16 членов согласительной комиссии от верхней палаты - 12 проголосовали за последнюю поправку, а четверо, в том числе и он сам, - против. "Я продолжаю считать, что вмешательство одной ветви власти в решения другой недопустимо", - полагает сенатор. Он не стал прогнозировать, как воспримет согласительный вариант законопроекта Совет Федерации на своем заседании 26 июля, если Дума 19 июля все же одобрит этот документ.
В свою очередь, Валерий Гребенников подчеркнул, что он "не полностью убежден в правильности принятого решения" и в том, что были учтены все аспекты при его доработке. По его мнению, Госдума легко наберет необходимый минимум в 226 голосов для принятия согласительного варианта законопроекта. Вместе с тем Гребенников считает, что если 26 июля Совет Федерации не поддержит этот документ, то Госдума преодолеет вето на согласительный вариант законопроекта, набрав не только необходимые 300 голосов, но "даже 400 и больше". Правда, когда может состояться такое заседание нижней палаты, никто не знает, ведь 19 июля депутаты соберутся последний раз на пленарное заседание и после этого уйдут на каникулы до осенней сессии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников